Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Кто станет губернатором Томской области?
06 июн 13:24

Кто станет губернатором Томской области?

Кто станет губернатором Томской области?
Основная борьба на выборах 10 сентября развернётся между действующим губернатором Сергеем Жвачкиным («Единая Россия») и депутатом Госдумы от ЛДПР Алексеем Диденко. В то же самое время другие кандидаты могут одержать пусть не электоральные, но политические победы

Выборы губернатора Томской области состоятся ещё только через три месяца, но в регионе уже кипят политические страсти. По телеканалу «Россия 1 / ГТРК Томск» начала выходить передача «Внутренний голос», в которой Сергея Жвачкина пытаются преподнести в лучшем свете, а его конкурентов облить грязью. Пропагандистский характер этого «продукта» настолько очевиден, что вызывает обратный эффект, совершенно не нужный партии власти.

Политологи, в свою очередь, расценивают подобные ходы проявлением слабости господина Жвачкина. Если он так подло «топит» соперников, значит, не до конца уверен в своей победе. И неудивительно, ведь в гонку ввязался Алексей Диденко – перспективный политик, за плечами которого несколько успешных избирательных кампаний. Сам Жвачкин последний раз участвовал в выборах 14 лет назад…

Диденко поможет рост протестных настроений

Помимо уже названных кандидатов, на пост губернатора претендуют Олег Федосеев от партии «Коммунисты России», Александр Ростовцев от «Справедливой России» и Наталья Барышникова от КПРФ. Вполне возможно, что кто-то из них снимет свою кандидатуру в пользу Диденко (разговоры об этом шли), а кто-то не пройдёт муниципальный фильтр. Но о «левых» кандидатах мы поговорим чуть позднее, поскольку реальных шансов на губернаторский пост у них нет.

У Алексея Диденко такой шанс есть за счёт его яркой агитационной кампании и не менее яркой победы на прошлых выборах в Госдуму. Тогда на своём одномандатном округе он набрал более 37% и, что более важно, начал подготовку уже к следующим выборам. В то время как Жвачкин проводил большую часть времени в любимой ему Москве, Диденко посещал сёла, деревни и города Томской области, где встречался с населением.

Я несколько раз слышал от сельских бабушек фразы примерно такого содержания: «Диденко – красивый мальчик, молодой, вот за него и проголосуем! » Программа и предложения либерал-демократа при этом не обсуждались. Почему? Да потому что, как это принято говорить, не «цепляют». К сожалению, Диденко пока берётся за популистские темы, способные вызвать интерес у определённой части электората. Взять хотя бы строительство часовни на площади Новособорной Томска. «Левая» и либеральная оппозиция выступает «против», Алексей выступает «за», но жителям Асино или Колпашево этот вопрос глубоко безразличен.

Социалка и борьба с коррупцией – вот повестки, которые интересуют всех. И оттого, как Диденко их «оседлает», будет зависеть успех его избирательной кампании.

Но куда в большей степени ему помог бы рост протестных настроений, который ожидается этой осенью. По мнению московского политолога Валерия Соловья, политическое поведение граждан России может резко измениться: они массово пойдут на выборы и отдадут свои голоса за кого угодно, кроме кандидатов от «Единой России». Важная задача Диденко – консолидировать протестный электорат и наладить тесные связи с оппозицией или её остатками в районах области.

Жвачкина подводит популизм

На стороне Сергея Жвачкина – административный ресурс и СМИ. По части медийности ему нет равных, однако не стоит забывать, что большого опыта участия в выборах у Сергея Анатольевича нет, а для большинства жителей области он – всего лишь фотография улыбающегося дедушки в очках в районной газете.

Подкосить рейтинг Жвачкина может его популизм. Вместо того, чтобы признать, что экономико-социальная ситуация в регионе не ахти какая, он продолжает высказываться в стиле «Жить стало лучше, жить стало веселее». Из последних высказываний – «У нас проблема теперь не безработица – у нас людей не хватает», «Кризиса нет, есть экономическая непогода» и так далее. Всё это вызывает негодование в соцсетях.

Недавно Сергей Жвачкин предпринял попытку повысить свою популярность среди молодёжи, записав со студентами рэп-презентацию об успехах региона. В итоге губернатора высмеяли в соцсетях, назвав «Петросяном с подтанцовкой».

И всё же пока что у Жвачкина на руках все карты. Если его оппоненты не ужесточат свои стратегии и не предложат нормальных программ, то 11 сентября он снова займёт губернаторское кресло.

«Левые» кандидаты ведут борьбу друг с другом

Кандидаты от «левых» партий, судя по всему, ставят перед собой локальные задачи. Бизнесмен Олег Федосеев, представляющий «Коммунистов России», использует выборы для того, чтобы поднять тему торгового центра «ФОГ-сити», «отжатого» у него другим предпринимателем. Вероятно, такая повестка побудит власть и правоохранительные органы внимательнее отнестись к проблеме. Вряд ли Федосеев в случае прохождения муниципального фильтра возьмёт больше 5%, хотя возможны и сюрпризы. Не стоит забывать, что он – «свежее» лицо в политике, а электорат таких жалует .

Кто станет губернатором Томской области?
Олег Федосеев, кандидат от «Коммунистов России»

Наталья Барышникова и Александр Ростовцев в прошлом году, как и Диденко, участвовали в выборах депутатов Госдумы и весьма успешно. В этот раз они будут бороться друг с другом за 3-4 места. Не исключено, что в Северске и на некоторых участках в Томске Ростовцев может обойти и Диденко, невольно став помощником Жвачкина. В пользу Барышниковой играет то, что она единственная женщина среди кандидатов.

Кто станет губернатором Томской области?

Наталья Барышникова, кандидат от КПРФ

Кто станет губернатором Томской области?
Александр Ростовцев, кандидат от «Справедливой России»

Вместе взятые «левые» могут набрать в лучшем случае до 35%, что крайне невыгодно Диденко. Будем надеяться, что оппозиции всё-таки удастся договориться по поводу единого кандидата: время на это пока есть.

Автор: Алексей Шитик
Ройзман не прошел муниципальный фильтр
18 июл 2017Политика
Мэр Екатеринбурга отказался от участия в выборах губернатора Свердловской области...
Советник Трампа объяснил, почему Москва не желала победы республиканца
09 янв 2017Политика
По сообщению советника избранного президента США Дональда Трампа Россия не желала победы республиканца на выборах, так как политика Трампа идёт вразрез с..
Саакашвили останется в Украине
10 окт 2016Политика
Результаты парламентских выборов в Грузии не дают оснований бывшему главе этого государства, а ныне губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили,..
ЦИК огласил окончательные итоги выборов в Госдуму РФ
23 сен 2016Политика
Выборы признаны состоявшимися и действительными. Такое решение приняла Центральная избирательная комиссия, которая работала всю ночь с 22 на 23 сентября. ЦИК..
Наталью Поклонскую приглашают в большую политику
28 июл 2015Политика
"Единая Россия" планирует пригласить Наталью Поклонскую принять участие в думских выборах...