Актуальные темы
15 май 2017

После встречи с Трампом Климкин заявил, что США готовы давить на Россию

По итогам переговоров в Вашингтоне, со слов самого Климкина, стороны договорились об участии Соединенных Штатов в «давлении на Россию для решения конфликта на Востоке Украины».

На прошлой неделе Дональд Трамп принимал в своей вашингтонской резиденции Павла Климкина. Главной темой обсуждения стала возможность дальнейшего содействия Украине. Вместе с вице-президентом Пенсом глава МИД Украины обговорил положение дел в Донбассе.

Полномочный представитель Украины в США Валерий Чалый сообщил, что инициатором встречи стала украинская сторона. «Готовность американской стороны вести переговоры – это демонстрация поддержки Украине», – уверен Чалый.

Сам Климкин после приема в Белом доме полон уверенности в «наращивании поддержки Украине, существовании реального желания у США участвовать в разрешении ситуации в Донбассе и давить на Москву для выполнения российской стороной Минских соглашений».

«Сигналы о содействии украинской стороне в оказании давления на Россию подавали абсолютно все мои собеседники. Пенс предложил наилучший вариант для восстановления мира на Украине. Сейчас решается вопрос о формах участия США в этом процессе», – подчеркнул Климкин. Возможно, это будет отдельный процесс, тесно связанный с нормандскими переговорами. Или же США внесут свой вклад в рассмотрение проблемы в рамках нормандского процесса.

Пока вопрос об участии США в решении украинского вопроса остается открытым. Параллельно осуществляется подготовка встречи глав государств – Дональда Трампа и Петра Порошенко. Когда она состоится, в каком формате будет проведена – это еще предстоит решить.

Автор: Виктория Гренц

Порошенко
Порошенко договорился с Трампом о встрече
16 ноя 2016
Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с избранным президентом США Дональдом Трампом, в ходе которого, в частности, собеседники договорились о
МВФ, спасая Украину
МВФ, спасая Украину от дефолта, продолжает давить на Россию
16 сен 2016
МВФ продолжает настаивать на реструктуризации украинского долга перед РФ. Фонд пытается заставить Россию сесть за стол переговоров. Подробности ниже.
Обама призвал
Обама призвал Россию к урегулированию конфликта на Украине
27 авг 2015
Президент Обама сегодня говорил по телефону с канцлером Германии Ангелой Меркель, чтобы обсудить недавний рост насилия на востоке Украины.