Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Депутатам и сенаторам повысят статус при взаимодействии с чиновниками
04 май 2017

Депутатам и сенаторам повысят статус при взаимодействии с чиновниками

Парламентариев хотят наделить правом беспрепятственного и внеочередного доступа к чиновникам различных уровней – от муниципального до федерального, сообщает ТАСС.

Соответствующий законопроект на днях был внесен в нижнюю палату председателем Совфеда Валентиной Матвиенко и спикером Государственной думы Вячеславом Володиным. Согласно его положениям, сенаторы и депутаты смогут вне очереди попадать на прием к различным должностным лицам. Этот шаг политологи оценили как один из важных этапов развития парламентаризма в России.

К пример, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев считает благом, что депутат сможет оперативно задавать чиновнику вопросы, которые волнуют его избирателей. Кроме того, он заметил, что и Матвиенко, и Володин, как главы обеих палат Федерального собрания солидарны в отношении того, что «законодательная власть является как минимум полноправным партнером по отношению к исполнительной власти, а иногда даже имеет привилегированное положение».

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов высказал похожее мнение. По его словам, законопроект придает «должный конституционный статус парламентариям», так как приоритет депутата перед чиновником, как оп статусу, так и по значению, должен быть главенствующим.

по материалам ТАСС
Депутатам "Партии Дела" не дают работать в Приморье
06 окт 2016
Глава Федерального совета "Партии Дела" Константин Бабкин направил открытое письмо руководству МВД и Генпрокуратуры с просьбой разобраться в форменном беспределе,
МИД о ситуации с визой Валентины Матвиенко
27 авг 2015
Акции, подобные решению властей США касательно визы для спикера Совфеда России Валентины Матвиенко, оставляют негативный след в истории дипломатии, заявила
Россиянам будет запрещенно служить в вооруженных формированиях стран-санкционеров
27 июл 2015
Депутаты Госдумы выступили с предложением приравнять службу в армиях стран, которые ведут недружественную по отношению к России политику, к государственной измене.