Актуальные темы
13 апр 2017

Лавров рассказал об итогах переговоров с госсекретарём США

Накануне в Москве состоялись переговоры между госсекретарём США Рексом Тиллерсоном и главой российского МИД Сергеем Лавровым.

Ещё до того, как появилась первая информация о прошедших переговорах, президент США Дональд Трамп уже назвал их "успешными", но признал, что для окончательной оценки необходимо дождаться их результатов.

"Делая вывод из того, что я слышал, дела пошли хорошо, может быть, даже лучше, чем все мы ожидали", - заявил президент США журналистам.

Американский лидер также выразил надежду на успешное взаимодействие НАТО и России по различным мировым проблемам и подчеркнул, что пока такого сотрудничества нет.

Что касается Тиллерсона и Лаврова, то их переговоры в особняке МИДа длились около пяти часов, после чего министр иностранных дел России ответил на вопросы журналистов. Он перечислил обсуждавшиеся на встрече темы и сообщил, что РФ "нацелена на снятие барьеров в отношениях", если власти США ответят тем же.

Лавров сообщил, что стороны договорились организовать спецгруппу, которая займётся проблемами, возникшими у Москвы и Вашингтона во время администрации Барака Обамы. Глава МИД РФ назвал эти проблемы "раздражителями" в отношениях двух стран.

Также известно, что в самом начале переговоров Лавров упомянул ракетный удар по аэродрому в Сирии, нанесённый США 7 апреля. Глава российского МИД заявил о недопустимости подобных акций.

Что касается Тиллерсона, то он на пресс-конференции назвал встречу "продуктивной" и подчеркнул, что отношения двух ядерных держав не должны оставаться на столь низком уровне. Также госсекретарь США добавил, что страны должны восстановить утраченное доверие. Он подчеркнул, что оба государства преследуют схожие цели, при этом подходы у стран пока различаются.

Ранее сообщалось, что постпред США при ООН Ники Хейли заявила, что американский лидер Дональд Трамп считает Россию проблемой. Также она раскритиковала Москву за попытку перевести ответственность за химатаку в сирийском Идлибе с властей страны на боевиков ИГИЛ (ИГ, запрещена в РФ).

Автор: Виктория Гренц

Трамп заявил, что
Трамп заявил, что не знает Путина
08 фев 2017
Президент США Дональд Трамп заявил, что американская пресса зря обвиняет его в слишком благосклонном отношении к России, пишет "Российская газета".
Трамп не слышал о
Трамп не слышал о введении новых санкций в отношении России
29 дек 2016
Избранный президент США Дональд Трамп заявил, что американцам "следует заняться своими жизнями" в ответ на призывы ввести санкции против РФ из-за якобы
Лавров встретится с
Лавров встретится с главой МИД Сирии Муаллемом
20 сен 2016
Министр иностранных дел России Сергей Лавров прибыл в США для участия в 71-й сессии Генеральной ассамблеи (ГА) ООН, которая открылась в Нью-Йорке 13 сентября.