Актуальные темы
06 апр 2017

СМИ: в президенты Ирана баллотируется консервативный клирик

В Иране консервативный клирик Ибрагим Раиси объявил, что намерен баллотироваться на выборах президента страны 19 мая, сообщили средства массовой информации.

Раиси является председателем наблюдательного совета одного из богатейших поддерживаемых государством благотворительных фондов Ирана, руководит одной из величайших святынь Ирана, мечетью Имама Резы в городе Мешхеде.

О решении клирика сообщил его представитель на встрече религиозных консерваторов в Тегеране. Он добавил, что для участия в выборах Раиси уже подал в отставку с поста члена органа надзора за выборами.

Консерваторы собрались, чтобы согласовать краткий перечень консервативных кандидатов на пост президента, которые противостояли бы на выборах действующему президенту Хасану Рухани, которого поддерживают умеренные и реформистские силы.

Помощники Рухани уже заявляли, что он будет бороться за второй срок.

56-летний Раиси ранее был прокурором, а также первым заместителем председателя судебной ветви власти Ирана. Сейчас он также является членом Совета экспертов - этот орган следит за деятельностью верховного руководителя Ирана и в случае необходимости выбирает нового.

Потенциальные кандидаты на выборы президента Ирана должны подать документы на регистрацию с 11 до 15 апреля. Позже кандидатуры должен утвердить или отклонить Совет стражей Конституции - еще один специфический орган в системе исламской власти в Иране, проверяет законопроекты и законы на соответствие Конституции, а также утверждает кандидатуры на все главные должности, в частности, президента, депутатов парламента, министров и следит за проведением выборов.

В нынешней системе власти Исламской Республики Иран высоким должностным лицом страны, которого выбирает из своих рядов узкий круг консервативного исламского духовенства, является верховный руководитель (рахбар), слово которого является решающим в установлении курса страны. Президент Ирана, избираемый на прямых выборах, выполняет некоторые из функций, которые привычные для главы государства в других странах, и сам возглавляет правительство Ирана, в котором нет должности премьера, но его политические полномочия относительно ограничены.

Автор: Михаил Житный

Очередные санкции
Очередные санкции Трампа против России
10 апр 2017
Трамп не приемлет поддержку Сирии. В связи с этим президент США намерен рассмотреть введение дополнительных санкций относительно России и Ирана.
СМИ: Клинтон
СМИ: Клинтон собирается баллотироваться на пост мэра Нью-Йорка
16 мар 2017
Бывший госсекретарь США и кандидат на президентских выборах 2016 года от Демократической партии Хиллари Клинтон рассматривает возможность выдвижения своей
Путин поздравил
Путин поздравил Лукашенко с переизбранием на пост президента
12 окт 2015
Александр Лукашенко набрал на выборах президента Белоруссии более 83% голосов избирателей.