Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Мария Гайдар стала новым советником Порошенко
06 апр 17:34Политика

Мария Гайдар стала новым советником Порошенко

мария гайдар стала новым советником порошенко

Президент Украины Пётр Порошенко решил назначить своим внештатным советником экс-заместителя губернатора Одесской области Марию Гайдар.

Эту новость СМИ восприняли как сенсацию, учитывая длительное отсутствие какой-либо политической активности бывшей россиянки. Пока неизвестно, в каких именно вопросах Гайдар будет консультировать Порошенко.

Тем временем, издание "Лента. ру" решило вспомнить всех бывших советников президента Украины и чем они были известны.

Одним из самых скандальных советников главы соседнего государства, по мнению газеты, стал Юрий Бирюков, известный под псевдонимом Феникс. Он активно участвовал в Евромайдане, выполняя роль волонтёра-медика, а также организовал масштабный проект материально-технической помощи для украинской армии, участвовавшей в военных действиях на Донбассе.

Несмотря на отсутствие высшего образования, Бирюков вскоре стал советником Порошенко и помощником главы Минобороны страны. Как отмечает "Лента. ру", одной из его задач было создание "правильного" образа действий украинских властей и армии относительно военного конфликта на Донбассе. При этом год спустя Бирюков признавался, что ему зачастую приходилось откровенно врать. Через некоторое время после этих заявлений, Порошенко разжаловал Бирюкова из советников во внештатные советники.

Что касается внештатных советников, то также интересным персонажем был местный олигарх в аграрном секторе Юрий Косюк. Он известен на Украине своей критикой в отношении Евросоюза. В частности, Косюк назвал обманом зону свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и ЕС. По его словам, от ЗСТ Киев не получил практически ничего, а Брюссель наоборот - выиграл.

Новым внештатным советником Порошенко назначена бывшая гражданка России Мария Гайдар, дочь первого министра финансов РФ Егора Гайдара. Во время выборов 2007 года она баллотировалась в Думу от фракции Союз правых сил. С 2009 по 2011 годы Гайдар была заместителем главы правительства Кировской области в период правления Никиты Белых.

Через некоторое время после ухудшения отношений между Россией и Украиной Мария Гайдар решила продолжить свою политическую карьеру именно на Украине. Так, с июля 2015 года по январь 2016 года она занимала пост советника главы Одесской области и экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. Также в сентябре прошлого года Гайдар отказалась от гражданства РФ.

По мнению украинских экспертов, Порошенко приготовил для бывшей гражданки РФ особую миссию, которая определенно будет связана с Россией.

Автор: Виктория Гренц

Порошенко: больше всех хочу отмены санкций против России - shraibikus.com
02 фев 2017Политика
Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что больше всех желает отмены антироссийских санкций, однако Москва должна выполнить ряд условий...
Саакашвили заявил о планах Порошенко лишить его гражданства Украины - shraibikus.com
17 ноя 2016Политика
Президент Украины Пётр Порошенко поручил заняться вопросом лишения Михаила Саакашвили украинского гражданства. Об этом у себя в "фейсбуке" написал сам экс-губернатор Одесской области...
Порошенко договорился с Трампом о встрече - shraibikus.com
16 ноя 2016Политика
Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с избранным президентом США Дональдом Трампом, в ходе которого, в частности, собеседники договорились о личной встрече...
Трамп проигнорировал предложение Порошенко о встрече - shraibikus.com
21 сен 2016Политика
Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп проигнорировал предложение украинского лидера Петра Порошенко о встрече в Нью-Йорке...
Порошенко заявил, что Финляндию и Прибалтику ждёт вторжение со стороны России - shraibikus.com
03 авг 2015Политика
Петр Порошенко заявил в интервью, что Россия может совершить вторжение в Финляндию, прибалтийские страны и государства, расположенные возле Черного моря...