Актуальные темы
01 мар 2017

Медведев призвал готовиться жить "неопределенно долго" в условиях санкций

Российский премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью программе "Вести в субботу" заявил, что россиянам стоит приготовиться к тому, чтобы жить в условиях санкций ещё довольно неопределённое время.

"Посмотрите на деятельность наших друзей за океаном и в Европе. Что они делают - они эти санкции увековечивают, они их кодифицируют. Они вносят массу законов, помимо всяких исполнительных указов, которые, кстати, напринимал бывший глава Белого дома", - отмечает Дмитрий Медведев.

"Они пытаются сделать всё, принять какие-то законы, чтобы сделать эти санкции постоянными. Что-то вроде поправки Джексона-Вэника или еще покруче", — добавил премьер-министр.

В связи с этим России на какую-либо милость рассчитывать не приходится, отметил глава правительства, да и есть ли в этом необходимость, опыт показал, что страна способна прекрасно развиваться и в условиях санкций.

"Мы были вынуждены перестроить свою работу. И всё, что мы достигли и в сельском хозяйстве и в промышленности сделано не благодаря, а вопреки", - подчеркнул Медведев.

Добавим, что после того как к России был присоединён Крым и в 2014 году начались боевые действия на юго-востоке Украины, США и ряд других стран ввели против РФ некоторые ограничения, которые коснулись доступа к финансовым рынкам, инвестиций в российскую экономику, передачу технологий и работе некоторых компаний. Со стороны России были введены ответные меры - продуктовое эмбарго, в отношении стран присоединившихся к санкциям.

Что касается поправки Джексона-Вэника, о которой упомянул в своём интервью российский премьер-министр, она была принята в 1974 году и применялась к закону о торговле США. Поправка к закону запрещала предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле, кредитные гарантии и государственные кредиты странам, которые серьёзно нарушают права своих граждан, в том числе на эмиграцию. В отношении России действие поправки Джексона-Вэника было отменено в ноябре 2012 года.

Автор: Виктория Гренц

МРОТ в России
МРОТ в России повысят до прожиточного минимума
02 май 2017
19 апреля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время выступления в Госдуме РФ заявил, что в ближайшие несколько лет минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в
Медведев призывает
Медведев призывает объединиться в борьбе с мировым терроризмом
15 июл 2016
Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ призывает всё мировое сообщество объединиться в борьбе с терроризмом, которые понимают только язык силы.
Медведев возглавит
Медведев возглавит правительственную комиссию по импортозамещению
04 авг 2015
Премьер-министр России Дмитрий Медведев анонсировал создание правительственной комиссии по вопросам импортозамещения.