Актуальные темы
21 фев 2017

Латвия: батальоны НАТО и увеличение обороноспособности

В Латвии, несмотря на высказывания президента США Дональда Трампа, что "союз НАТО устарел", считают альянс организацией, которая постоянно развивается, и уверены что альянс необходим для безопасности страны. Латвийские политики отмечают, что НАТО по-прежнему будет оставаться краеугольным камнем европейской политики США. По их мнению, дислокация военнослужащих НАТО в странах Балтии и Польше свидетельствует, что позиции альянса по укреплению безопасности на восточном фланге не изменились. Сейчас в Латвии признают требования НАТО по увеличению расходов на оборону до необходимых 2% от ВВП и планируют это сделать к 2018 году.

На Варшавском саммите НАТО в 2016 году было решено расположить международные батальоны НАТО в Балтике и Польше с целью укрепления границ альянса. В Латвии таким батальоном руководит Канада.

Командующий вооруженными силами Латвии Леонидс Калныньш сообщил, что батальон НАТО, который насчитывает более 1000 бойцов в полном составе прибудет в Латвию летом этого года.

«Военные контингента прибывают, мы их можем увидеть на латвийской земле в июне этого года, когда они начнут процесс своей интеграции в состав латвийских Вооруженных сил», - отметил Леонидс Калныньш.

5 февраля этого года в рамках очередной ротации по программе Atlantic Resolve в Латвию прибыла часть бронетанковой бригады армии США в составе 225 солдат с местом дислокации на базе латвийских Вооруженных сил в Адажи. На этой неделе поступит и техника: танки Abrams М1 и бронемашины Bradley. Всего в трех балтийских странах находиться один полный танковый батальон со всеми сопутствующими подразделениями.

Министерство обороны Латвии сообщило, что 17-30 апреля этого года в Латвии состоятся учения Summer Shield XIV, в которых будут участвовать военнослужащие десяти стран НАТО, а также военные из Швеции.

Также правительство Латвии заключит соглашение с североатлантическим альянсом о том, что в случае военной агрессии в страну перебросят силы особого реагирования НАТО. Формирования эти могут быть переброшены в течение 48 часов в любую из стран альянса.

На неофициальном саммите Совета ЕС на Мальте премьер-министр Латвии Марис Кучинскис отметил, что Латвия заинтересована сотрудничать с США в сфере безопасности в рамках НАТО. В то же время он согласен, что Латвия, как и другие страны, должна выполнять все свои обязательства перед альянсом, в частности по увеличению бюджета на оборону.

Членами НАТО двадцать восемь государств, пока только пять из них тратят на нужды обороны необходимые 2% от ВВП.

Среди стран Балтии только Эстония тратит на оборону 2% от ВВП, Латвия - 1,7%, военный бюджет Литвы составляет 1,75% от ВВП. Сейчас Литва и Латвия согласны с критикой президента США, страны-члены НАТО должны тратит на оборону больше, и к 2018 году планируют увеличить оборонный бюджет до 2% от ВВП.

По словам специалиста, сегодня НАТО реагирует на новые вызовы усилением коллективных мер безопасности, разработав так называемый 360-градусный подход, который включает в себя способность реагировать на вызовы как на востоке, так и на юге.

Автор: Михаил Житный

Клинтон пообещала
Клинтон пообещала поддержать НАТО в борьбе с "российской угрозой"
29 июл 2016
Кандидат в президенты США от Демократической партии бывший госсекретарь Хиллари Клинтон во время выступления на партийном съезде в Филадельфии заявила о поддержке
Пентагон: Россия
Пентагон: Россия может вторгнуться в Прибалтику быстрее, чем НАТО
23 июн 2016
Американская сторона считает, что на захват территории Прибалтики у России уйдет не больше 3 суток.
Генсек НАТО: Россия
Генсек НАТО: Россия "уменьшает прозрачность и предсказуемость" своими военными учениями
19 май 2015
Генсек НАТО Столтенберг заявил о недостаточной прозрачности при проведении военных учений вооруженными силами РФ.