Актуальные темы
19 фев 2017

На западе без изменений: лидеры стран о безопасности в мире

На Мюнхенской конференции по безопасности американская сторона несколько успокоила предостережения Брюсселя относительно заявлений об «устарелости» НАТО, высказанных ранее президентом США Дональдом Трампом. Также западные лидеры убеждали, что Минским соглашениям пока альтернативы нет.

«Хочу вас заверить от имени президента Трампа, что Соединенные Штаты Америки поддерживают НАТО. Мы не отступим от наших обязательств перед альянсом», - заявил вице-президент США Майк Пенс. По его словам, США «были и будут партнером Европы», потому что жизнеспособность отношений между странами альянса обеспечиваются не только «мощью вооружения», но и общими принципами и ценностями, среди которых «свобода, демократия, справедливость и верховенство права».

Между тем, председатель комитета по международным делам Совета федерации России Константин Косачев выразил разочарование заявлением вице-президента США, назвав ее «тупиком».

«Ответственность за выполнение Минских соглашений снова однозначно возложена на нас. В этом контексте мантра про готовность наладить с Россией отношения подвисает в воздухе», - написал Косачев на своей странице в Facebook.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в своем выступлении обвинил расширение влияния НАТО и ухудшение ситуации внутри Европы. Он акцентировал внимание на том, что «эра, которая сменила холодную войну» завершилась, но некоторые западные политики продолжают мыслить ее категориями. По его словам, «однополярный мир», где доминируют США, не может существовать долго.

Лавров подчеркнул, что Россия хочет «прагматических» отношений с США, которые основаны на взаимоуважении и общей ответственности за стабильность в мире, и назвал обострение этих отношений «неестественным» и призвал к восстановлению сотрудничества.

«Предсказуемость и добрососедство всегда было составной частью нашей политики», - заверил Лавров и вновь призвал к переговорам украинской власти с лидерами ДНР и ЛНР.

Открывая второй день Мюнхенской конференции по безопасности, канцлер Германии Ангела Меркель напомнила, что страны запада будут защищать принципы территориальной целостности и НАТО следует «укрепить восточный фланг». Она также поддержала Минские соглашения, отметив, что выступает «против того, чтобы выбрасывать то, что может быть полезным».

Тем временем главы министерств иностранных дел стран «нормандской четверки» - Сергей Лавров (Россия), Зигмар Габриэль (Германия), Павел Климкин (Украина) и Жан-Марк Эйро (Франция) - пришли к выводу, что альтернативы Минским соглашениям нет и заявили о готовности повлиять на внедрение режима прекращения огня на Донбассе с 20 февраля.

«Мы говорили о повышении уровня насилия в последние недели. Все стороны согласились реализовать договоренности трехсторонней контактной группы в Минске, достигнутые два дня назад, об установлении режима тишины, и о том, что не воплощено по состоянию на сегодняшний день, - отвод тяжелого вооружения от линии разграничения», - сообщил журналистам глава МИД Германии Зигмар Габриэль.

Министры решили «не расширять формат переговоров», - не исключая, правда, вариант более тесного взаимодействия с США, - и в течение следующих двух недель планируют собраться вновь, чтобы обсудить текущую ситуацию на Донбассе.

Глава МИД Франции Жан-Марк Эйро подчеркнул, что стороны будут проводить встречи, пока не будет достигнут прогресс.

Между тем Владимир Путин подписал указ, которым признал действующими паспорта ЛНР и ДНР «на период до политического урегулирования ситуации на основании Минских соглашений».

Автор: Михаил Житный

Вячеслав Кантор:
Вячеслав Кантор: «Необходимо принудить Северную Корею отказаться от испытаний»
04 окт 2017
9-10 октября 2017 года в столице Франции пройдёт Юбилейная конференция Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы.
Латвия: батальоны
Латвия: батальоны НАТО и увеличение обороноспособности
21 фев 2017
В Латвии, несмотря на высказывания президента США Дональда Трампа, что "союз НАТО устарел", считают альянс организацией, которая постоянно развивается, и уверены
Трамп и Путин
Трамп и Путин пообщались по телефону
15 ноя 2016
По сообщению пресс-службы Кремля президент России Владимир Путин по взаимной договорённости провел телефонный разговор с избранным президентом США Дональдом