Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

На западе без изменений: лидеры стран о безопасности в мире
19 фев 18:07

На западе без изменений: лидеры стран о безопасности в мире

лидеры стран о безопасности в мире

На Мюнхенской конференции по безопасности американская сторона несколько успокоила предостережения Брюсселя относительно заявлений об «устарелости» НАТО, высказанных ранее президентом США Дональдом Трампом. Также западные лидеры убеждали, что Минским соглашениям пока альтернативы нет.

«Хочу вас заверить от имени президента Трампа, что Соединенные Штаты Америки поддерживают НАТО. Мы не отступим от наших обязательств перед альянсом», - заявил вице-президент США Майк Пенс. По его словам, США «были и будут партнером Европы», потому что жизнеспособность отношений между странами альянса обеспечиваются не только «мощью вооружения», но и общими принципами и ценностями, среди которых «свобода, демократия, справедливость и верховенство права».

Между тем, председатель комитета по международным делам Совета федерации России Константин Косачев выразил разочарование заявлением вице-президента США, назвав ее «тупиком».

«Ответственность за выполнение Минских соглашений снова однозначно возложена на нас. В этом контексте мантра про готовность наладить с Россией отношения подвисает в воздухе», - написал Косачев на своей странице в Facebook.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в своем выступлении обвинил расширение влияния НАТО и ухудшение ситуации внутри Европы. Он акцентировал внимание на том, что «эра, которая сменила холодную войну» завершилась, но некоторые западные политики продолжают мыслить ее категориями. По его словам, «однополярный мир», где доминируют США, не может существовать долго.

сергей лавров

Лавров подчеркнул, что Россия хочет «прагматических» отношений с США, которые основаны на взаимоуважении и общей ответственности за стабильность в мире, и назвал обострение этих отношений «неестественным» и призвал к восстановлению сотрудничества.

«Предсказуемость и добрососедство всегда было составной частью нашей политики», - заверил Лавров и вновь призвал к переговорам украинской власти с лидерами ДНР и ЛНР.

Открывая второй день Мюнхенской конференции по безопасности, канцлер Германии Ангела Меркель напомнила, что страны запада будут защищать принципы территориальной целостности и НАТО следует «укрепить восточный фланг». Она также поддержала Минские соглашения, отметив, что выступает «против того, чтобы выбрасывать то, что может быть полезным».

Тем временем главы министерств иностранных дел стран «нормандской четверки» - Сергей Лавров (Россия), Зигмар Габриэль (Германия), Павел Климкин (Украина) и Жан-Марк Эйро (Франция) - пришли к выводу, что альтернативы Минским соглашениям нет и заявили о готовности повлиять на внедрение режима прекращения огня на Донбассе с 20 февраля.

«Мы говорили о повышении уровня насилия в последние недели. Все стороны согласились реализовать договоренности трехсторонней контактной группы в Минске, достигнутые два дня назад, об установлении режима тишины, и о том, что не воплощено по состоянию на сегодняшний день, - отвод тяжелого вооружения от линии разграничения», - сообщил журналистам глава МИД Германии Зигмар Габриэль.

Министры решили «не расширять формат переговоров», - не исключая, правда, вариант более тесного взаимодействия с США, - и в течение следующих двух недель планируют собраться вновь, чтобы обсудить текущую ситуацию на Донбассе.

Глава МИД Франции Жан-Марк Эйро подчеркнул, что стороны будут проводить встречи, пока не будет достигнут прогресс.

Между тем Владимир Путин подписал указ, которым признал действующими паспорта ЛНР и ДНР «на период до политического урегулирования ситуации на основании Минских соглашений».

Автор: Михаил Житный

Латвия: батальоны НАТО и увеличение обороноспособности
21 фев 2017Политика
В Латвии, несмотря на высказывания президента США Дональда Трампа, что "союз НАТО устарел", считают альянс организацией, которая постоянно развивается, и..
Что ожидать от Мюнхенской конференции?
17 фев 2017Политика
По заявлению председателя конференции, посла Вольфганга Ишингера, сейчас на планете наблюдается такая нестабильность, какой не наблюдалось со времен окончания..
СМИ: администрация Трампа готовит приказ об отмене санкций против РФ
27 янв 2017Политика
Команда президента США Дональда Трампа подготовила проект указа об отмене пакета антироссийских санкций, которые американская сторона может снять в..
Порошенко договорился с Трампом о встрече
16 ноя 2016Политика
Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с избранным президентом США Дональдом Трампом, в ходе которого, в частности, собеседники..
Трамп и Путин пообщались по телефону
15 ноя 2016Политика
По сообщению пресс-службы Кремля президент России Владимир Путин по взаимной договорённости провел телефонный разговор с избранным президентом США Дональдом..
пальто женское
Лента новостей
Депутат Торощин разберется с понтонным мостом в Хакасии 20:37На Черном море к 2020 году морской порт "Тамань" построит "Тольяттиазот" 20:32Экологи "РуссНефти" научились эффективно перерабатывать буровой шлам 20:30СМИ: в правительстве Югры идут аресты 00:20Скончался один из пострадавших при взрыве на буровой в Югре 16:46Окровавленная девушка приковала себя к статуе Ленина в Новосибирске 15:57Семья омского хоккеиста погибла в ДТП под Тюменью 18:35В Томске из окна выпал ребенок 18:24Неизвестный напал на прохожих в Сургуте 20:44Под Омском комары захватили автомобиль 21:06Новым директором музея Врубеля в Омске стала Буреева 20:12Наноспутник из Томска передал сообщения с орбиты Земли 19:03Колобок Ярославкин готовится к бою с пермским журналистом 17:24Воспитанник барнаульской ДЮСШ будет играть в "Балтике" 16:08Девочка и женщина погибли в ДТП в Югре 15:58