Актуальные темы
17 фев 2017

Что ожидать от Мюнхенской конференции?

В Мюнхене началась 53-я ежегодная конференция по вопросам безопасности - самый престижный мировой форум по обороне и безопасности, в котором принимают участие десятки лидеров стран, министров обороны и иностранных дел и ведущие эксперты мира. Конференция будет искать ответы на вопросы, как Европе сохранить традиционное сильное партнерство с США после прихода администрации Дональда Трампа, как Западу справиться с нестабильностью.

По заявлению председателя конференции, посла Вольфганга Ишингера, сейчас на планете наблюдается такая нестабильность, какой не наблюдалось со времен окончания Второй мировой войны.

Образовался определенный вакуум из-за возможной замкнутости новой администрации США на решении прежде всего внутренних проблем, поэтому мир предстает перед перспективой еще большей глобальной нестабильности. Это один из тезисов обнародованного доклада, в котором также говорится о том, что Запад может потерять лидирующие позиции в мире из-за нарастания волны популизма, неопределенности относительно того, будет ли Белый дом Дональда Трампа высоко ценить традиционные связи с Европой или будет беспрекословно предан НАТО.

"Мы - хотелось бы верить - получим какие-то ответы о том, что ожидать от администрации Трампа. Нам нужна ясность, мы должны знать, что Трамп хочет делать, а чего он не хочет делать в том, что касается Европы, Украины, Сирии, касается Китая, а также Путина и России", - сказал накануне открытия конференции Вольфганг Ишингер.

Но не только европейцы хотят иметь уверенность в том, чего ждать от президента Дональда Трампа. В самой Европе много проблем, как говорит американский эксперт Ричард Берт с Global Zero USA.

"Это время больших перемен. Мы имеем нового президента в Соединенных Штатах. Европа оказалась перед новыми вызовами. Не только из-за выборов здесь в Федеративной республике (Германии), но будут выборы во Франции, популизм набирает обороты по всей Европе. Есть вопрос отношений с Россией", - говорит Берт.

В Мюнхене также соберутся министры иностранных дел в рамках "нормандской четверки": Павел Климкин, Жан-Марк Эро, Сергей Лавров, Зигмар Габриэль (новый министр иностранных дел Германии, еще не участвовал в нормандских встречах). Это будет также первая встреча в рамках "четверки" после недавнего обострения боевых действий у Авдеевки, которая на данный момент является одной из горячих точек в Донецкой области.

Автор: Михаил Житный

Вячеслав Кантор:
Вячеслав Кантор: «Необходимо принудить Северную Корею отказаться от испытаний»
04 окт 2017
9-10 октября 2017 года в столице Франции пройдёт Юбилейная конференция Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы.
На западе без
На западе без изменений: лидеры стран о безопасности в мире
19 фев 2017
На Мюнхенской конференции по безопасности американская сторона несколько успокоила предостережения Брюсселя относительно заявлений об «устарелости» НАТО,
Посла РФ в США
Посла РФ в США пригласили на инаугурацию Трампа
10 янв 2017
20 января в США состоится инаугурация избранного президента США Дональда Трампа. Среди участников торжественного мероприятия будет российский посол в США Сергей