Актуальные темы
07 фев 2017

Экс-президент Франции предстанет перед судом

Экс-президента Франции Николя Саркози привлекут к суду за незаконное финансирование его избирательной кампании в 2012 году, сообщает Reuters, ссылаясь на свой источник в суде.

Издание сообщает, что помимо Николя Саркози перед судом предстанут ещё 13 человек, все они обвиняются в перерасходе средств нарушающих финансовое законодательство страны. Отметим, что в 2012 году бывший французский лидер проиграл президентские выборы в стране, его место занял кандидат от Социалистической партии Франсуа Олланд. Через два года после этого в стране разгорелся политический скандал. Николя Саркози и его команду обвинили в нецелевом использовании средств, выделенных на избирательную кампанию кандидата.

Известно, что компания Bygmalion, которая занималась пиаром и информационным сопровождением избирательной кампании Саркози, осуществляла некоторые финансовые операции по поддельным счетам. Есть данные, что таким образом PR-агентство провело около 10 миллионов евро. Добавим, что новый скандал не первый в избирательной кампании Саркози.

Отметим, что 15 ноября прошлого года ливийский бизнесмен Зияд Таккедин заявил, что сам передал Николя Саркози и его ближайшему соратнику Клоду Геану несколько чемоданов с деньгами. По его словам это было пять миллионов евро наличными, в то время Саркози занимал должность министра внутренних дел Франции. Сумма была передана на нужды предвыборной президентской кампании Саркози ливийским лидером Муаммаром Каддафи.

Спустя два месяца после этой информации Геан был приговорён к двум годам лишения свободы, один из которых он проведёт в тюрьме.

Автор: Виктория Гренц

Во второй тур
Во второй тур выборов во Франции выходят Макрон и Ле Пен
24 апр 2017
Кандидат в президенты Франции от движения "Вперед" Эмманюэль Макрон лидирует по итогам первого тура с 23,72% голосов. На втором месте - кандидат ультраправых Марин
Хилари Клинтон:
Хилари Клинтон: есть достоверная информация о вмешательстве РФ в выборы США
06 сен 2016
Кандидат на пост президента США от Демократической партии Хиллари Клинтон заявила, что якобы существуют "достоверные сообщения" о вмешательстве России в
Рейтинг Франсуа
Рейтинг Франсуа Олланд
25 ноя 2015
Президент Франции превратился из непопулярного политика в решительного «военачальника».