Актуальные темы
20 дек 2016

"Подлость и провокация". В Анкаре убит российский посол

Во время открытия фотовыставки в Анкаре был убит российский посол в Турции Андрей Карлов. Убийца был уничтожен в результате спецоперации. Российский президент назвал случившееся "подлым убийством и провокацией, которая направлена на срыв добрых отношений с Турцией и урегулирования в Сирии. Известно, что убитый российский посол налаживал контакты с сирийскими оппозиционерами.

Как рассказывают очевидцы, происшествия мужчина вошёл в помещение в костюме и галстуке, его приняли за охранника посла. При входе от также предъявил удостоверение полицейского. Во время произнесения речи Карлова позади него с криком "Аллах акбар!" раздались выстрелы, началась стрельба. Убийца потребовал собравшихся разойтись, потом подошёл к уже лежащему на полу Карлову и выстрелил в него ещё несколько раз.

Видео: РИА Новости

Прибывшие на место происшествия полицейские обезвредили преступника. Личность стрелка уже установлена. Им оказался Мевлют Мерт Алтынташ, работающий в правоохранительных органах последние 2,5 года.

Позднее полицейскими были задержаны родители и сестра убийцы, а также ещё 2 человека, имена которых не называются. По сообщению советника президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, стрелявший был связан с движением Фетхуллаха Гюлена, которого турецкие власти обвиняют в попытке переворота в стране.

В свою очередь Гюлен уже опроверг причастность его организации к убийству Карлова, и осудил убийство российского посла.

Владимир Путин выразил соболезнование родным и близким Андрея Карлова. Он отметил прекрасные дипломатические способности российского посла, его репутацию в Турции, а также доброту и мягкость этого человека. Андрей Геннадьевич Карлов будет представлен к государственной награде посмертно по распоряжению главы государства.

Российский лидер пообещал усилить борьбу с террором, "бандиты почувствуют на себе это".

Трагедию в Анкаре обсудили по телефону главы российского и турецкого государств. Лидеры договорились, что в Турцию будет направлена российская следственная группа для расследования убийства посла совместно с турецкими экспертами. Уже сегодня следователи вылетят в Анкару.

Несмотря на случившееся глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу не стал отменять свой визит в Москву, и уже сегодня он примет участие в трехсторонних переговорах с участием глав МИД России и Ирана Сергея Лаврова и Мохаммада Джавада Зарифа. Мевлют Чавушоглу выразил соболезнование родным и близким убитого посла, а также подчеркнул, что провокаторам не удастся нанести вред отношениям между двумя странами.

Убийство Андрея Карла в Анкаре также резко осудили в ряде стран и международных организаций.

Автор: Виктория Гренц

Посла РФ в США
Посла РФ в США пригласили на инаугурацию Трампа
10 янв 2017
20 января в США состоится инаугурация избранного президента США Дональда Трампа. Среди участников торжественного мероприятия будет российский посол в США Сергей
Эрдоган в
Эрдоган в Петербурге: отношения с Россией крепнут
09 авг 2016
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сегодня прибывает в Санкт-Петербург. Свой первый визит после неудачной попытки переворота в Турции Эрдоган совершает именно в
В Сирии расстреляли
В Сирии расстреляли сбитого российского летчика
24 ноя 2015
в Сирии сбили СУ-24 По сообщениям турецких СМИ и постам в социальных сетях по крайней мере один из пилотов сбитого СУ-24 погиб. Видео