Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Венгрия: конституция и мигранты
12 окт 2016

Венгрия: конституция и мигранты

В понедельник премьер-министр Венгрии Виктор Орбан внес на рассмотрение парламента поправки в основной закон этой страны. В случае принятия их венгерскими парламентариями 8 ноября нормативно-правовые акты, как инструменты прямого действия Евросоюза в отношении обязательных квот по расселению мигрантов из Азии, Африки и Ближнего Востока, должны потерять свою силу на территории Венгрии. Суть новых поправок сводится к тому, что без законодательного решения национального парламента в Венгрии государственные структуры не будут рассматривать коллективных заявлений мигрантов на получение убежища, а только в индивидуальном порядке.

Однако шансы узаконить эти поправки, по мнению политиков оппозиционного лагеря, слишком шаткие, поскольку провластным партиям не хватает при голосовании две трети голосов. К тому же 2 октября в Венгрии из-за низкой явки избирателей (чуть больше 41 процента) провалился референдум, за который активно агитировала правоцентристская правительственная коалиция. Из 8 миллионов избирателей на избирательные участки пришли всего 3,36 миллионов граждан Венгрии.

Позитивом для себя консерваторы считают, что 98 процентов из них высказались против обязательных квот ЕС на расселение мигрантов. Впрочем, провал плебисцита стоимостью в 62 миллиона долларов США не останавливает провластную коалицию от попыток изменить конституцию.

Заседание Национального собрания Венгрии началось с эмоциональных демаршей фракции социалистов и партии «Демократическая коалиция». Руководитель парламентской фракции социалистов Берталан Тоут заявил, что его партия отказывается участвовать в работе согласительного совета шести партий, где планируется обсуждать «скандальные» поправки к конституции.

В свою очередь, члены партии «Демократическая коалиция» под руководством бывшего премьер-министра Венгрии Ференца Дюрчаня сообщили коллегам-депутатам, что после провального референдума и закрытия оппозиционной газеты «Нейпсабадшаг» они вообще будут бойкотировать пленарные заседания парламента.

Представитель Партии зеленых Йожеф Гал считает, что такие поправки не решат мигрантского кризиса, а лишь отвлекают внимание от решения внутренних венгерских проблем.

Даже ситуативные союзники провластного большинства с правоэкстремистской партии «Йоббик» требуют обнародовать полный текст поправок, чтобы после ознакомления выработать позицию этой партии, хотя и не исключают возможности совместного голосования с провластными партиями.

Сопредседатель Венгерской Хельсинской комиссии Марта Пардави считает, что внесение новых поправок в конституцию страны отнюдь не отменяет действия действующих нормативных актов в работе мигрантских служб Венгрии, ведь и сейчас статус беженца можно получить только на основе индивидуальных, а не коллективных заявлений иностранных граждан.

Многие венгерские обозреватели высказывают мнение, что антииммигрантские законодательные инициативы коалиции Виктора Орбана имеют весьма мало общего с внешней политикой действующего кабинета министров, а являются лишь попыткой опередить своих политических конкурентов - правоэкстремистскую партию «Йоббик», которая пользуется немалой поддержкой среди венгерского электората.

Автор: Михаил Житный

Медведев призвал готовиться жить "неопределенно долго" в условиях санкций
01 мар 2017
России стоит приготовиться к тому, что жить в условиях санкций придется неопределенно долго, заявил в интервью программе "Вести в субботу" премьер-министр Дмитрий
Национализм в Европе: причины радикализации
21 авг 2016
Европейские страны начинают болеть разновидностью национализма, который связан не со становлением государства, а с правым популизмом и евро скептическими
Страхи жителей Германии: беженцы и терроризм
08 авг 2016
Рекордное количество беженцев в прошлом году в государствах ЕС подали просьбу о приюте. Между тем, скажем в Германии, где была объявлена по поддержка в отношении