Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Саакашвили останется в Украине
10 окт 2016

Саакашвили останется в Украине

Результаты парламентских выборов в Грузии не дают оснований бывшему главе этого государства, а ныне губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили, рассчитывать на быстрое возвращение в родную страну. Сам он заявляет, что продолжит работать в украинском государстве. Между тем, эксперты политологи отмечают, что политические перспективы чиновника становятся более неопределенными, ведь пик его популярности уже прошел.

Накануне голосования в Грузии Михаил Саакашвили заверил, что останется в стране, несмотря на результаты выборов.

«У меня большие планы в Украине. Я сюда не просто так приехал - я же не какой-то заезжий гастролер. Поэтому я не считаю, что имею оставить поле битвы здесь », - сказал он в интервью телеканалу«112 Украина».

Впрочем, перед этим эксперты отмечали, что ожидаемые результаты выборов не дают оснований для возвращения Михаила Саакашвили домой, где против него возбуждены уголовные дела и где ему грозит заключение.

«Поражение в Грузии, которое было в значительной степени ожидаемое, избавит Михаила Николозовича иллюзий относительно возвращения на историческую родину в ближайшее время. И это, по моему мнению, хорошо. Потому что он, как украинский государственный служащий, должен связывать свою жизнь со страной, которой он, как я понимаю, присягнул на верность», - говорит политический эксперт Евгений Магда.

Политические обозреватели отмечают, что в Украине позиции экс-президента Грузии за последний год существенно ослабли. Организованное им в конце прошлого года антикоррупционное движение «За очищение» свернуло свою деятельность. Поэтому некоторые соратники Михаила Саакашвили сплотились вокруг партии «Волна», однако эта политическая сила также не слишком часто напоминает о себе.

Социальный психолог Виктор Пушкарь отмечает, что украинцы стали значительно меньше увлекаться грузинскими реформаторами в украинской власти.

«Есть определенное разочарование действиями грузинской команды. И дело не в том, что они какие-то плохие. Дело в том, что некоторые из них не понимает местную ситуацию и делает высказывания, которые раздражают многих украинцев», - отмечает он.

На политические перспективы Михаила Саакашвили сильно влияет его тесный союз с действующим президентом. Как отмечает Юрий Романенко, бывший грузинской лидер зашел в большую украинскую политику благодаря Петру Порошенко, а затем, будучи союзником главы государства и еще и став чиновником, он слишком ограничен в свободе политического маневра. Вместе с тем, Михаил Саакашвили является удобным для действующего главы государства, поскольку не может составить ему конкуренцию.

«Не стоит забывать, что Саакашвили, согласно украинскому законодательству, к 2018 году не может баллотироваться в народные депутаты и до 2023-го - в президенты», - отмечает Евгений Магда.

Эксперты по-разному оценивают шансы Михаила Саакашвили вернуть утраченные электоральные позиции, однако единодушны во мнении, что возглавляемая им политическая сила имеет неплохие шансы пройти в Верховную Раду.

Автор: Михаил Житный

Саакашвили перестал быть украинцем
29 июл 2017
Бывшего президента Грузии и губернатора Одессы лишили украинского гражданства.
Мария Гайдар стала новым советником Порошенко
06 апр 2017
Президент Украины Пётр Порошенко решил назначить своим внештатным советником экс-заместителя губернатора Одесской области Марию Гайдар.
Саакашвили заявил о планах Порошенко лишить его гражданства Украины
17 ноя 2016
Президент Украины Пётр Порошенко поручил заняться вопросом лишения Михаила Саакашвили украинского гражданства. Об этом у себя в "фейсбуке" написал сам