Актуальные темы
30 сен 2016

Чиновникам запретят пользоваться несертифицированными мессенджерами

Российским чиновникам запретят пользоваться несертифицированными приложениями для служебной переписки, за нарушение запрета им грозит дисциплинарное взыскание или увольнение, пишет газета "Известия".

По словам Ильи Массуха во время обсуждения "дорожной карты" "Интернет+суверенитет" на совещании в администрации президента 28 сентября особое внимание было уделено вопросу использования приложений WhatsApp, Viber и Telegram в служебных целях. В дискуссии принимали участие представители ФСБ, Минэкономразвития и Минкомсвязи, а также члены отраслевых организаций.

По итогам совещания ФСБ было предложено составить правовые документы и акты, согласно которым чиновники будут нести ответственность за использование не сертифицированных приложений-мессенджеров. Срок подготовки нормативных документов до 31 марта 2017 года.

По словам Леонида Филатова, руководителя и основателя сервиса статистики OpenStat, рабочая переписка госслужащего может содержать государственную тайну, а соответственно должна быть защищена средствами шифрования.

Глава компании InfoWatch Наталья Касперская считает, что при использовании несертифицированных средств шифрования чиновники дают повод спецслужбам к мониторингу их устройств. Однако Касперская добавила, что не имеет смысла запрещать слугам народа использовать популярные мессенджеры для личных целей, но для рабочих вопросов необходимо использовать приложения, которые имеют сертифицированные средства шифрования.

Глава компании InfoWatch отметила, что при использовании смартфона на устройство можно установить специальную программу-агента, которая будет отслеживать работу самого устройства и приложений.

Автор: Виктория Гренц

Депутатов Госдумы
Депутатов Госдумы попросили грамотно пользоваться соцсетями
13 мар 2017
Спикер Госдумы Вячеслав Володин собрал около 30 депутатов-блогеров и дал им рекомендации, как вести себя в интернет-пространстве.
Трамп или Клинтон,
Трамп или Клинтон, кто кого?
03 июн 2016
Дональд Трамп уверен, что самое место для Клинтон - тюрьма. "За нарушения федерального закона о правилах служебной переписки Клинтон надо наказать", - сообщил
Чиновникам хотят
Чиновникам хотят запретить использовать ряд зарубежных программ
26 авг 2015
Вице-спикер Госдумы считает, что следует ввести ограничения для госслужащих по использованию некоторых программ.