Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Япония согласна решить спор в отношении двух Курильских островов
23 сен 2016

Япония согласна решить спор в отношении двух Курильских островов

СМИ узнали о планах Японии отказаться от двух островов Курильской гряды в пользу России. Таким образом японская сторона готова сделать мирный шаг в отношении территориального спора между двумя государствами, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету "Иомиури".

Японское правительство намерено ограничиться двумя островами - Хабомаи и Шикотаном, поскольку считает, что Россия таким образом легче примет необходимое для Японии решение. После заключения мирного договора между сторонами Япония намерена продолжить переговоры в отношении ещё двух островов - Итурупа и Кунашира.

Токио готовится к очередным переговорам по территориальному спору на саммите АТЭС, который состоится в ноябре в Перу. В декабре текущего года вопрос Курильских островов будет поднят во время визита Владимира Путина в Японию.

3 сентября российский лидер после встречи с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, на которой обсуждался вопрос Курильских островов, сообщил, что необходимые условия для подписания мирного договора между Россией и Японией — высокий уровень доверия и отсутствие проигравшей стороны.

Со своей стороны глава японского правительства назвал сложившуюся ситуацию ненормальной, он не понимает, как между двумя государствами нет мирного договора. Абэ готов поставить точку в этом вопросе и начать строить новые отношения, которые продлятся на долгие годы.

Напомним, что ещё в 1956 году Москва и Токио подписали соглашение о прекращении войны, которое вступит в законную силу только после того, как будет заключён договор о мире. Курильские острова стали основным препятствием подписания мирного договора. Согласно договору 1855 года все четыре острова Курильской гряды принадлежат Японии. Россия настаивает на том, что острова вошли в территорию СССР по итогам Второй мировой войны.

Автор: Виктория Гренц

Премьер-министр Дмитрий Медведев посетит Курилы
21 авг 2015
В программе визита премьера осмотр объектов, возводимых в рамках федеральной целевой программы развития Курильских Курильских островов до 2025 года.
Встреча Путина и Обамы всё-таки состоится
24 сен 2015
Президенты России и США встретятся в рамках ГА ООН. Также Владимир Путин проведет беседу с премьером Японии Синдзо Абэ.
В ближайшее время Путин и Обама пока не намерены встречаться
04 сен 2015
Встреча президентов России и США пока не планируется, заявил глава администрации Кремля Сергей Иванов.