Актуальные темы
04 сен 2016

Камоладдин Раббимов: Каримов был самым влиятельным политиком

Узбекский президент Ислам Каримов умер в возрасте 78 лет. Более 20 лет он был влиятельной политической фигурой в своей стране. Кем был Ислам Каримов для Узбекистана? Авторитарным диктатором, который подавил независимые СМИ, оппозицию и создал тотальный контроль в стране. Об этом заявил Камоладдин Раббимов, узбекский политолог и диссидент, который сейчас живет в Париже, а ранее работал в государственных учреждениях Узбекистана. Несмотря на это, отмечает Раббимов, геополитика Каримова была наиболее самостоятельной в Центральной Азии.

Так, по словам Раббимова, он уже ассоциируется с государством. Государство - это Узбекистан, а Узбекистан - это Каримов. Его форма правления была строго авторитарной, иногда умеренно авторитарной. Это зависело от ситуации в самом Узбекистане и вокруг. Политический режим Узбекистана был самым строгим на всем постсоветском пространстве. Если даже сравнить с соседним Туркменистаном, то политический режим в Узбекистане сложнее.

Каримову удалось выстроить строгую систему и управлять страной 27 лет. Он построил государство, но авторитарный стиль правления не дал узбекскому обществу выстроить нормальную, устойчивую политическую систему. Эффективно работала только президентская ветвь власти. Судебная ветвь - не работает. Законодательная полностью подчинена исполнительной власти, власти президента. Поэтому уход Ислама Каримова фактически является концом эпохи и началом посткаримовской эры.

Если говорить о геополитике, то он постепенно трансформировался. Что же касается стиля внутренней политики, то его форма власти и убеждения уже были сформированными. Речь идет о его позиции относительно свободы слова, по контролю, в отношении оппозиции. Это никогда не менялось.

Что касается геополитики, то он вел наиболее самостоятельную геополитику в Центральной Азии, а также на постсоветском пространстве.

Приемника Каримов себе готовил, долго готовил. Он еще не планировал умирать, инсульта в его планах не было. На самом деле он создал условия некоторым людям, чтобы они смогли накопить себе ресурсы и опыт. О ком идет речь? Это премьер-министр Шавкат Мерзяев и вице-премьер-министр Рустам Азимов. Они долго находятся в орбите Каримова. Поэтому преемника он готовил, но не успел. Каримов думал, что еще долго будет править, как минимум до конца нынешнего срока - его мандат бы закончился в марте 2020 года. У него были совсем другие планы.

Со слов политолога, кто бы не пришел после Каримова, это будет кто-то из его ближайшего окружения - премьер, вице-премьер или еще кто-то. Они уже принимали участие в создании этого режима. В них очень похожее, или точно такое же мышление, как у Каримова. Поэтому они не будут спешить разрушать авторитарный стиль правления. Они пока на это не способны. У них нет другого опыта, кроме как удержать контроль над обществом через милицию и Службу национальной безопасности.

Автор: Михаил Житный

Президентом - Shraibikus.com
Президентом Узбекистана избран Шавкат Мирзиёев
05 дек 2016
Новым президентом Узбекистана избран исполняющий обязанности главы государства Шавкат Мирзиёев. Об этом в понедельник, 5 декабря, сообщает Центризбирком страны.
Узбекистан: - Shraibikus.com
Узбекистан: официальных данных о президенте нет
02 сен 2016
Несмотря на заявления CМИ, о смерти главы Узбекистана Ислама Каримова, официальная информация об этом не поступала. Пока было только сообщение, что здоровье
Узбекистан: борьба - Shraibikus.com
Узбекистан: борьба за президентское кресло началась?
31 авг 2016
Согласно конституции страны, в случае недееспособности президента его обязанности будет выполнять председатель верхней палаты парламента, Сената, в течение трех