Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Узбекистан: официальных данных о президенте нет
02 сен 2016

Узбекистан: официальных данных о президенте нет

Несмотря на заявления CМИ, о смерти главы Узбекистана Ислама Каримова, официальная информация об этом не поступала. Пока было только сообщение, что здоровье находящегося в госпитале президента, ухудшилось. В этом центральноазиатском государстве заметны определенные признаки подготовительных работ к похоронам.

После некоторого молчания было сделано сообщение, что президент Ислам Каримов находится в критическом состоянии после инсульта.

Позже, премьер-министр Турции Бинали Йылдырым во время заседания турецкого кабинета министров сказал: «Узбекский президент Ислам Каримов умер. Да пребудет с ним Божье благословение. Турецкая республика разделяет боль и скорбь узбекского народа ». Пока не ясно, откуда турецкий премьер располагает такими сведениями.

Между тем по сообщению агентства Reuters, 78-летний узбекский президент, который правил страной более 25 лет, умер после того, как попал в госпиталь 27 августа.

Узбекистан первого сентября отметил 25-ю годовщину независимости, но Каримов отсутствовал на торжествах. Длительная пауза со стороны узбекских властей породила много спекуляций, что человек, который был во главе крупнейшей по населению центральноазиатской страны (население Узбекистана – 31 миллион), умер.

Агентство Reuters не указало свои источники, но один из них сказал корреспонденту агентства: «Да, он умер».

Сообщение узбекского телевидения, одной из газет, а также агентства Reuters появились на фоне признаков того, что Узбекистан, возможно, готовится к похоронам Каримова.

Так, некоторые СМИ сообщили, что главы районов и другие государственные служащие получили приказ прийти на работу второго сентября в белых рубашках и черных костюмах. Это наставление было озвучено вечером 1 сентября на фоне признаков подготовительной работы по организации похорон в родном городе Каримова - Самарканде. В этом древнем городе, который расположен на старинном «шелковом пути», центральные кварталы были перекрыты для движения и начались работы по уборке улиц и площадей.

Большой красный ковер был положен на исторической площади Самарканда - площади Регистан, - а также были установлены громкоговорители.

Также, оживление наблюдается вокруг мечети Чоррага в Самарканде, а государственных служащих и студентов привозили автобусами к самаркандскому аэропорту

Источники в органах безопасности сообщили, что премьер-министр страны Шакат Мирзияев также совершил поездку в Самарканд.

При отсутствии президента, премьер Мирзияев возглавлял торжества ко Дню независимости страны. Самого же Каримова никто не видел на людях.

Младшая дочь лидера государства - Лола Каримова-Тилляева - сообщила в социальных сетях 31 августа, что ее отец жив и его здоровье потенциально может еще улучшиться.

Сейчас неизвестно, кто временно во главе Узбекистана. Однако, двухдневные торжества в День независимости были не очень масштабными, как планировалось ранее, а несколько официальных мероприятий вообще было отменено.

Традиционное праздничное приветствие было зачитано на узбекском телевидении. Написано оно было от первого лица - похоже, сделано это было для того, чтобы показать, что он все еще во главе страны. Диктор, читая праздничное поздравление, ни слова не сказал о состоянии здоровья узбекского лидера.

Некоторые из граждан Узбекистана, которые пересекали узбекско-киргизскую границу, говорили, что они ничего не знают о болезни президента.

В условиях отсутствия четкого официального информирования о состоянии здоровья Каримова, уже несколько дней продолжаются спекуляции относительно того, кто может быть преемником.

Каримов не имел преемника и обозреватели говорят, что выбор падет на кого-то из ближайшего окружения Каримова.

Мирзияев, который занимает премьерский пост с 2003 года, рассматривается как потенциальный преемник. Так же как и министр финансов Рустам Азимов, а также председатель узбекской спецслужбы Рустам Иноятов.

Международные правозащитники и правительства стран Запада обвиняют Каримова в грубом подавлении политических оппонентов. Страна никогда не проводила выборов по международным демократическим стандартам за все время независимости.

Согласно узбекской Конституции, если президент не может исполнять свои обязанности как глава государства, в случае выполнения этих функций переходит к спикеру верхней палаты парламента - Сената - сроком на три месяца, в течение которых должны быть проведены новые президентские выборы.

Автор: Михаил Житный

Президентом Узбекистана избран Шавкат Мирзиёев
05 дек 2016
Новым президентом Узбекистана избран исполняющий обязанности главы государства Шавкат Мирзиёев. Об этом в понедельник, 5 декабря, сообщает Центризбирком страны.
Камоладдин Раббимов: Каримов был самым влиятельным политиком
04 сен 2016
Кем был Ислам Каримов для Узбекистана? Авторитарным диктатором, который подавил независимые СМИ, оппозицию и создал тотальный контроль в стране. Об этом заявил
Узбекистан: борьба за президентское кресло началась?
31 авг 2016
Согласно конституции страны, в случае недееспособности президента его обязанности будет выполнять председатель верхней палаты парламента, Сената, в течение трех