Актуальные темы
31 авг 2016

Узбекистан: борьба за президентское кресло началась?

В Узбекистане подтвердили: президент страны Ислам Каримов госпитализирован, у него кровоизлияние в мозг. Согласно конституции страны, в случае недееспособности президента его обязанности будет выполнять председатель верхней палаты парламента, Сената, в течение трех месяцев. Между тем, отмечают эксперты, в течение пребывания в должности Каримов так и не подготовил себе преемника. Поэтому сейчас в стране уже разгорелась борьба между самаркандским и ташкентским кланами, которые, соответственно, представляют премьер Шавкат Мерзяев и вице-премьер Рустам Азимов. А некоторые специалисты предупреждают, что в случае ослабления вертикали власти в Узбекистане, свое влияние здесь могут усилить исламисты.

До сих пор Ислам Каримов так и не определился со своим преемником на посту президента, сообщил Мухаммад Салих, узбекский диссидент, лидер партии «ЭРК», который сейчас проживает в Турции.

«Несколько раз Каримов пытался представить своему окружению, как преемницу, свою дочь - Гульнару Каримову. Но поддержки не было. После этого появились слухи, что Каримов начал готовить на свое место другую дочь - Лолу Каримову. Но это также продолжалось недолго. В результате Каримов понял, что никому из своего окружения он не доверяет, а попытка выдвинуть на свое место одну из дочерей ни была успешной»,- считает Мухаммад Салих.

У Ислама Каримова есть две дочери. Старшая - Гульнара Каримова, дипломат, профессор и бизнесмен. Ранее ее считали вероятной преемницей отца на пост президента Узбекистана. Но в последние годы она попала в опалу и вроде бы находится под строгим домашним арестом в Ташкенте. С ней связан ряд расследований по уголовным делам об отмывании денег, которые ведутся в Швеции, Швейцарии и в самом Узбекистане.

Вторая дочь - 36-летняя Лола Каримова-Тилляева, дипломат, основательница благотворительных организаций, представитель Узбекистана при ЮНЕСКО.

Что касается информации о домашнем аресте Гульнары Каримовой и ухудшение ее отношений с отцом, то по убеждению Мухаммада Салиха, это была заранее спланированная акция семьи Каримова которая провалилась.

«Это был просто спектакль для общественности, что у них как будто испортились отношения, - говорит Салих. - Семья Каримова, в том числе жена, очень скучали по миллиардам, которые Гульнара прятала на Западе. И чтобы забрать их назад в семейную кассу они и инициировали этот спектакль, мол, Гульнара украла эти деньги у государства, поэтому государство требует вернуть их в Узбекистан. Они заявили, что будут судить Гульнару. Но этот номер не прошел, деньги Гульнары так и не вернулись в страну. Поэтому они оставили это дело и Гульнара, так сказать «вышла на свободу. Хотя она всегда была на свободе».

Пока же в Узбекистане уже началась борьба кланов. Наиболее влиятельными сегодня здесь есть 3 клана - ташкентский, самаркандский и ферганский. «Представители этих кланов пока ожидают удобного момента, чтобы захватить власть. Борьба уже началась», - объясняет Салих.

Ферганский клан - здесь пока нет яркого лидера, который мог бы претендовать на место президента. Поэтому, говорит Мухаммад Салих, ожесточенная борьба в Узбекистане разворачивается между премьер-министром Шавкатом Мерзияевым, представителем самаркандского клана, и вице-премьером Рустамом Азимовым, который представляет ташкентский клан.

«Есть еще третья фигура - это директор Службы национальной безопасности страны Рустам Иноятов. Но он болен, едва ходит, поэтому шансов быть кандидатом на место Каримова у него практически нет. Поэтому речь идет фактически о 2 фигурах - Шавкате Мерзияеве и Рустаме Азимове»,- заключает Мухаммад Салих.

Сейчас ключевой вопрос в Узбекистане заключается в том, будут ли проводиться здесь либерально-экономические реформы, говорит директор казахстанского Института мировой экономики и политики Султан Акимбеков.

«Если мы посмотрим на страны Центральной Азии, то они четко делятся на те, которые прошли рыночную модернизацию, адаптировались к международным стандартам - Казахстан, Киргизия, Таджикистан, или же те страны, которые попытались законсервировать ситуацию - Туркменистан и Узбекистан », - говорит Акимбеков.

Узбекистан является исламской страной. К тому же он граничит с Афганистаном, где идет война. Но авторитарные лидеры стран Центральной Азии пресекают любые проявления радикализма. Следовательно, отмечает Султан Акимбеков, исключить проявления радикализации в Узбекистане может только сохранение властной вертикали.

«Безусловно, в Узбекистане присутствует исламский фактор, - говорит Акимбеков. - Но нынешняя узбекская элита вовсе не заинтересована в его развитии. Поэтому, думаю, они в том или ином виде попытаются сохранить вертикаль власти. Это в их же интересах. А если начнется центральное ослабление вертикали власти, тогда, конечно, исламский фактор может сыграть свою роль».

Добровольный уход из политики в постсоветских странах Центральной Азии является редкостью. Исключение составляет только Кыргызстан. Лидеры Казахстана и Узбекистана после объявления независимости не менялись, в Таджикистане президент сменился из-за гражданской войны, а Туркменистан возглавил Гурбангулы Бердымухамедов после смерти Сапармурата Ниязова.

Автор: Михаил Житный

Камоладдин - Shraibikus.com
Камоладдин Раббимов: Каримов был самым влиятельным политиком
04 сен 2016
Кем был Ислам Каримов для Узбекистана? Авторитарным диктатором, который подавил независимые СМИ, оппозицию и создал тотальный контроль в стране. Об этом заявил
Узбекистан: - Shraibikus.com
Узбекистан: официальных данных о президенте нет
02 сен 2016
Несмотря на заявления CМИ, о смерти главы Узбекистана Ислама Каримова, официальная информация об этом не поступала. Пока было только сообщение, что здоровье
Азербайджан: - Shraibikus.com
Азербайджан: президентский срок продлён
26 июл 2016
Конституционный суд Азербайджана одобрил инициативу президента страны Ильхама Алиева продлить срок на президентском посту до семи лет с нынешних пяти.