23 авг 2016 | Главная>Политика>

Бывший сотрудник Белого дома: «Мы молились, чтобы СССР не распался силовым путем»

Неудачный переворот в СССР в августе 1991 года, устроенный консерваторами в советской власти, многие считают одним из важных вкладов в распад Советского Союза к концу того года.

Как говорит представитель администрации бывшего президента США Джорджа Буша-старшего Николас Бернз, до самой попытки мятежа против советского президента Михаила Горбачева в августе 1991 года никто во власти США и не представлял, что к концу того года СССР распадется.

Николас Бернз был в то время директором по советским вопросам в Белом доме и присутствовал на всех семи американо-советских саммитах между Бушем и Горбачевым в 1989-91 годах. И он видел, как администрация США формировала свою политику в ответ на упадок коммунизма в Восточной Европе и на распад Советского Союза, который завершился в декабре 1991 года.

«Мятеж против Горбачева 18-19 августа 1991 года, когда Горбачева закрыли в Крыму, а мятежники взяли власть в Москве, стал шоком для остального мира», - говорит Бернз Он также был членом Совета национальной безопасности США при Буше-старшем, а позже стал заместителем госсекретаря по политическим вопросам.

По его словам, попытка переворота со стороны консервативных кругов в партии Советского Союза разоблачила то, чего еще за месяц до нее не смогло понять ни одно западное государство.

«Тогда, летом 1991-го, перед попыткой мятежа против Горбачева, во власти США было очень мало понимания того, что СССР уже еле стоит на ногах. И только после мятежа против Горбачева мы увидели, насколько он слаб политически - когда мы увидели рост Бориса Ельцина, президента Российской Федерации, рост тогдашнего председателя Верховной Рады, затем президента Украины Леонида Кравчука, рост председателя Верховного Совета Беларуси Станислава Шушкевича - когда они сами стали центрами власти. Я бы сказал, что только в августе-сентябре 1991-го мы начали осознавать возможность того, что Советский Союз может распасться, что Советский Союз может прекратить существование. К тому представить это было невозможно », - говорит Николас Бернз.

По его словам, в предыдущие годы главное внимание политики Белого дома уделялось другому: «Большое внимание с 1988-89 года и далее было направлено на упадок коммунизма в Восточной Европе - в Польше, Чехословакии, Румынии. Мы наблюдали, как годами росло влияние «Солидарности» в Польше. Мы знали, конечно, потому что имели посольства в этих странах, о демократических движениях в них. Мы поддерживали эти демократические движения. Мы хотели им успеха. Мы хотели увидеть конец коммунизма. Но через психологию того, что происходит во время событий Холодной войны, в течение очень долгого времени было почти невероятно подумать, что Варшавский пакт умрет, перестанет существовать, что коммунизму может наступить конец в ряде стран Восточной Европы и, наконец, в Советском Союзе. Было необходимо определенное время, чтобы поверить в такую возможность ».

Но, как рассказал Бернз, когда же стало ясно, что СССР значительно ослабляется, политикой Буша руководила тревога, чтобы не наступил силовой распад Советского Союза с гражданской войной, а также опасения, чтобы советское ядерное оружие не вышло из-под контроля и не попало в руки сторонников насилия.

Именно поэтому «августовский путч» требовал нового дипломатического подхода от Вашингтона: вести дела и с усилившимся Ельциным, и с всё слабеющим Горбачевым. Поэтому, вспоминает американский дипломат, когда президент Буш говорил с руководством в Москве с середины августа до конца декабря 1991 года, он после разговора с Горбачевым в тот же день звонил Ельцину, чтобы сообщить о том разговоре, а если звонил Ельцину, то рассказывал о содержании разговора Горбачеву. «Мы не хотели разделять их, - говорит Бернз. - Мы не хотели делать выбор. Мы не пытались вмешаться. Мы должны были вести дела с обоими и с аппаратами обоих. Это был акт поиска равновесия ».

Американский дипломат не рассказал, имело руководство США схожие контакты и с руководителями других тогдашних еще формально советских республик, которые провозглашали полную независимость.

Но он сказал, что Буш активно работал «за кулисами» в последующие после неудавшегося переворота недели, чтобы оказать давление на Горбачева и добиться от него признания независимости трех стран Балтии, вхождение которых в СССР Вашингтон никогда не признавал - Латвии, Литвы и Эстонии. Советский Союз в конце признал их независимость 6 сентября 1991.

«Сейчас, через 25 лет, мы знаем, чем все закончилось, и можем оглянуться спокойно. Но мы не знали, как это все закончится. Мы надеялись, что коммунизм падет. Но мы также надеялись и молились, чтобы он не упал насильственным образом, когда тысячи или даже сотни тысяч людей могли погибнуть », - говорит Николас Бернз.

Михаил Житный

Трамп определился с главой аппарата Белого дома
14 ноя 2016
Победивший на выборах президента США Дональд Трамп назначит главой аппарата Белого дома Ринса Прибаса, который в настоящее время является руководителем
Попытка военного переворота в Турции: кого и почему обвиняют?
18 июл 2016
Этот в прошлом ближайший соратник, а теперь один из самых ярых противников Эрдогана стремится захватить власть, уверен действующий президент. Кто такой Гюлен и
Что делать чтобы не попасть в тюрьму за репосты? Или в чем неправ Сергей Гуляев?
09 май 2016
Активист-оппозиционер Сергей Гуляев выразил свое отношение за применение норм Уголовного кодекса РФ в отношении лиц, выкладывающих чужие посты на своих страничках