Актуальные темы
12 авг 2016

Германия предлагает повышенные меры безопасности

В Германии предлагают новые меры безопасности, которые должны уменьшить угрозу нападений экстремистов. После нескольких нападений с жертвами, которые произошли в прошлом месяце, министр иностранных дел Германии Томас де Мезьер объявил о ряде новых планируемых мероприятий, имеющих целью осложнить жизнь нападающим. По его словам, страна находится «в прицеле терроризма».

Среди мер, которые предлагает глава МВД Германии Томас де Мезьер —лишение немецкого гражданства тех джихадистов, которые имеют гражданство еще какой-то страны или облегчения процедуры депортации иностранцев, которых считают опасными - с введением новых оснований для такой депортации.

«Для иностранцев, которые совершают уголовные преступления или представляют угрозу общественной безопасности в Германии, мы собираемся ужесточить возможности получать право на пребывание. В законе о пребывании иностранцев мы хотим ввести совершенно новые основания для задержания — угрозу общественной безопасности, чтобы добиться выезда людей из страны. Мы хотим в будущем ввести строгое применение инструмента задержания с целью депортации для иностранцев, совершивших уголовные преступления или представляющих угрозу общественной безопасности », - заявил де Мезьер на пресс-конференции в Берлине.

Среди других предложений — значительное увеличение численности полиции и расходов на безопасность, создание в федеральной полиции управления специальных сил для координации действий в чрезвычайных ситуациях вроде терактов и введения специальных компьютерных расследований в таких вопросах, как нелегальная торговля оружием или связь с террористами.

Эти предложения еще предстоит одобрить правящей коалиции, а затем парламенту. И с некоторыми из них, как полагают, будут трудности - например, с лишением немецкого гражданства тех, кто принимал участие в группировках исламистов и при этом имеет еще какое гражданство. Де Мезьер аргументирует, что такая возможность в законодательстве Германии уже предусмотрена в противном случае - для лиц с двумя гражданствами, которые пошли на службу в иностранную армию, поэтому можно расширить ее и на джихадистов, считает министр.

Вместо этого он выступил против некоторых других ограничений, к которым призывали его однопартийцы-консерваторы. Таких, как предлагаемый ими запрет на мусульманское женское платье, закрывающий все тело и лицо. По словам де Мезьера, такой запрет был бы антиконституционным в Германии. И, добавил он, «нельзя запрещать все, что вы отвергаете».

Вопрос, что делать с иностранцами, которые создают потенциальную угрозу, обострился в Германии после четырех насильственных нападений в июле, произошедших в течение одной недели. Вследствие них погибли девять человек и еще трое самих нападавших. В трех случаях нападавшими были вынужденные беженцы в Германии. За два нападения взяла на себя ответственность экстремистская группировка «Исламское государство».

Эти случаи создали новое давление на правительство канцлера Ангелы Меркель и на ее политику к принятию все новых беженцев. Однако канцлер отвергла ту критику. Тогда, в конце июля, она уже заявляла: «Сегодня я, как и раньше, убеждена, что мы сможем справиться с этим историческим испытанием во времена глобализации».

Автор: Михаил Житный

Меркель назвали
Меркель назвали "самой опасной женщиной в Европе"
25 окт 2016
Лидер австрийской правой Партии свободы Хайнц-Кристан Штрахе назвал канцлера Германии Ангелу Меркель "самой опасной женщиной в Европе".
Страхи жителей
Страхи жителей Германии: беженцы и терроризм
08 авг 2016
Рекордное количество беженцев в прошлом году в государствах ЕС подали просьбу о приюте. Между тем, скажем в Германии, где была объявлена по поддержка в отношении
Новый закон о
Новый закон о национальной безопасности в Малайзии
08 дек 2015
Критики законопроекта утверждают, что новый закон наделяет беспрецедентными полномочиями премьер-министра и может привести к диктатуре.