Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Эрдоган предложил США выбрать между Турцией и Гюленом
11 авг 2016

Эрдоган предложил США выбрать между Турцией и Гюленом

Американцам придется сделать выбор между Турцией и Гюленом, заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган на митинге сторонников в Анкаре.

"Рано или поздно выбор США сделать придётся. Или отношения с Турцией, или FETO. Или демократическая Турция, или террористическая, планирующая государственные перевороты организации оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена (FETO). Выбор уже пора сделать", - сообщил Эрдоган.

Напомним, что 4 августа издание The Wall Street Journal сообщило, что властям США не хватает доказательств представленных Анкарой в организации турецкого Гюлена в подготовки мятежа и отказываются в его экстрадиции. Помимо этого, Вашингтон сомневается, что наказание Гюлена будет справедливым и объективным.

Ранее в этот же день суд Стамбула вынес решение о задержании Гюлена. Сам же проповедник с самого первого дня обвинений находится в недоумении, и поясняет, что «в Турции нет независимого правосудия. Поэтому данный ордер является еще одним примером того, как президент Эрдоган приблизился к авторитаризму и отдалился от демократии».

Напомним, что в ночь на 16 июля в Турции произошёл военный мятеж, который вскоре был подавлен властями. При столкновении граждан и полиции погибло 246 человек, не считая причастных к организации FETO, по некоторым данным жертв гораздо больше. Ранения получили более 2000 человек. Позже были отстранены от должности около 60 000 представителей среди судей, военных, полиции и педагогов, большинство задержаны и находятся под следствием.

Власти Турции обвинили в организации госпереворота Гюлена. Анкара требовала от США его немедленной экстрадиции, причём угрожала ухудшением отношений между странами. Сам же оппозиционер заявляет о непричастности к путчу и осуждает политику Эрдогана и события 16 июля.

Автор: Виктория Гренц

Турция давит на немецких политиков
16 авг 2016
Турция давит на немецких политиков с целью преследования сторонников Фетхуллаха Гюлена.
Эрдоган в Петербурге: отношения с Россией крепнут
09 авг 2016
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сегодня прибывает в Санкт-Петербург. Свой первый визит после неудачной попытки переворота в Турции Эрдоган совершает именно в
Попытка военного переворота в Турции: кого и почему обвиняют?
18 июл 2016
Этот в прошлом ближайший соратник, а теперь один из самых ярых противников Эрдогана стремится захватить власть, уверен действующий президент. Кто такой Гюлен и