Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Европейский Союз может создать собственную армию
04 авг 2016

Европейский Союз может создать собственную армию

Брюссель - нестабильность на восточных европейских границах, а также терроризм и миграция, заставляют Евросоюз серьезно относиться к своей обороне и безопасности. При этом, «Brexit» может стать и хорошей возможностью для создания основ будущей европейской армии. Так же, выход Британии из ЕС не помешает Брюсселю продолжать и расширять свои миротворческие миссии, а возможно, со временем поспособствует и дополнительным усилиям содружества для прекращения войны в Донбассе. Об этом рассказал аналитик в сфере обороны и безопасности в Центре европейских политических исследований Джованни Фалег.

Выход Великобритании из ЕС и, как следствие, ее возможное дистанцирование от европейской политики безопасности и обороны, непременно укрепит немецко-французское лидерство в этой сфере. Оно придет на смену французско-английскому дуэту, который был инициатором и находился у руля европейских военно-миротворческих миссий и операций. В частности, как свидетельствуют последние политические анализы, в Берлине все больше склоняются к мысли, что именно Германия должна проявлять себя значительно активнее не только в европейских и гражданских делах, но и в целом, в сфере международной безопасности.

Рассуждая о последствиях «Brexita», в брюссельском Центре европейских политических исследований пришли к выводу: только тесное сотрудничество между Францией и Германией обеспечит достаточный политический вес для прогресса интеграционных шагов в общей политике безопасности и обороны Евросоюза. Ведь этом существенно мешало британское «вето». Теперь, считает эксперт этого центра Джованни Фалег, «динамика управления этой политикой сможет работать реально и более слаженно». В частности, будет меньше противодействия созданию постоянной военной штаб-квартиры ЕС, - говорит Фалег.

В то же время британский министр обороны Майкл Фаллон сделал довольно однозначное заявление: «Brexit» не изменит преданности британцев в деле европейской безопасности».

В любом случае, перед тем, как Европейское содружество останется без британцев, пройдет еще немало времени. Но и после этого нет уверенности, что сфера безопасности на континенте и за его пределами, которой занимаются военные миссионеры от ЕС, пострадает из-за отсутствия Британии: ее могут оставить в этой политике в качестве или ассоциированного члена, или привлечь на партнерских началах, в качестве третьей стороны.

«Политические дискуссии и рассуждения, которые существовали до британского референдума, будут продолжаться и после. Поэтому «Brexit» не имеет мгновенного воздействия на операции и миссии европейской общей политики безопасности и обороны. В политическом смысле правила игры тоже не меняются. Это миссии по соседству - и на восточном, и на южном направлении», - говорит Фалег.

В то же время интеграция в области безопасности и обороны, конечной целью которого может стать озвученное главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, создание армии ЕС, без Великобритании станет более вероятной. Между тем, по мнению лидеров евроучреждений, формирования вооруженных сил Европейского содружества не должно дублировать, а вместо этого должно дополнять силы союза НАТО. Поэтому, процесс их создания - длительный и кропотливый.

«В интересах и ЕС, и ее отдельных стран-членов срочно углубить сотрудничество в этой критической сфере. Особенно во времена, когда ее соседство становится все более нестабильным, а угрозы безопасности ЕС - подальше более разнородными. Но даже без срочного создания армии европейского блока государств, мы безусловно уже можем достичь прогресса там, где Великобритания накладывала свои вето», - говорит эксперт.

Джованни Фалег приводит примеры, где в безопасности оборонной сфере ЕС можно было бы достичь ощутимых изменений уже сегодня: более постоянное структурно-военное сотрудничество можно было бы иметь между отдельными государствами, скажем, странами Балтии и Центральной Европы. С другой стороны, могли бы активнее привлекаться права членов ЕС на основании совместных инициатив безопасности и операций. Наконец, говорит брюссельский аналитик, сейчас появилась хорошая возможность для создания автономной военной штаб-квартиры ЕС - то есть, до сих пор отсутствующей структуры, которая бы улучшила безопасность, оборонное планирование и координацию действий.

Автор: Михаил Житный

Латвия: батальоны НАТО и увеличение обороноспособности
21 фев 2017
В Латвии, несмотря на высказывания президента США Дональда Трампа, что "союз НАТО устарел", считают альянс организацией, которая постоянно развивается, и уверены
Обама: США спасёт мировую экономику от кризиса после Brexit
30 июн 2016
После саммита лидеров стран Северной Америки президент США, Барак Обама, заявил, что готов работать над обеспечением стабильности мировой финансовой системы после
Разборки в ЕС. Кому-то пора исчезнуть
28 июн 2016
Политики в Европе перешли к обсуждению вопроса о том, кто больше виноват и что теперь делать? Со всех сторон звучат взаимные упреки, все заняты поиском виновного.