Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Азербайджан: президентский срок продлён
26 июл 2016

Азербайджан: президентский срок продлён

Конституционный суд Азербайджана одобрил инициативу президента страны Ильхама Алиева продлить срок на президентском посту до семи лет с нынешних пяти.

Одновременно приняты и все другие предложения Алиева об изменениях в Конституцию страны. Теперь, после решения Конституционного суда, их можно выносить на референдум.

Среди других предлагаемых изменений – введение должностей первого вице-президента и просто вице-президентов. Также предлагается, что в случае неспособности президента выполнять свои обязанности они переходят к первому вице-президенту (а не к премьер-министру, как сейчас), а если уже и он будет не способен, –тогда к премьер -министру.

Кроме того, президенту предлагается предоставить право назначать досрочные президентские выборы, а также распускать парламент – в том случае, если парламентарии дважды в течение года проголосуют за недоверие правительству или отклонят президентские кандидатуры в состав Конституционного суда, Верховного суда или совета Центрального банка.

Среди предлагаемых изменений – отменить минимальный возрастной ценз для кандидатов на пост президента (сейчас он составляет 35 лет), а для выборов в парламент снизить его с 25 лет до 18.

Некоторые другие изменения касаются прав человека и имеют цель не допустить «злоупотребление» этим правом: право на свободу собраний предлагают узаконить так, чтобы при этом не нарушались «общественный порядок и общественная мораль», а что касается права на собственность, здесь предлагают ограничивать его в интересах «общественной справедливости и эффективного землепользования».

Также предлагается ввести возможность отменять гражданство Азербайджана «в соответствии с законом».

Президент Азербайджана уже не впервые меняет Конституцию через референдум. В марте 2009 года на референдум были вынесены 29 других поправок в Основной закон. Самая противоречивая из них устранила ограничения на право занимать более чем два президентских срока подряд.

Благодаря этому Ильхам Алиев, впервые избранный на президентский пост после смерти его отца Гейдара Алиева в 2003 году и переизбран в 2008-м, смог переизбраться и в третий раз в 2013 году. Его нынешний срок истекает в 2018.

Автор: Михаил Житный

Новый закон о национальной безопасности в Малайзии
08 дек 2015
Критики законопроекта утверждают, что новый закон наделяет беспрецедентными полномочиями премьер-министра и может привести к диктатуре.
«Карабах наш»: позиции сторон в армяно-азербайджанском конфликте
05 апр 2016
Армянские политологи и основная масса российских экспертов склонны полагать, что инициатором «второй карабахской» выступил Азербайджан. Эту точку зрения можно
Узбекистан: борьба за президентское кресло началась?
31 авг 2016
Согласно конституции страны, в случае недееспособности президента его обязанности будет выполнять председатель верхней палаты парламента, Сената, в течение трех