Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Украина: введение военного положения может состояться 1 августа
22 июл 2016

Украина: введение военного положения может состояться 1 августа

На заседании Совета национальной безопасности и обороны секретарь Александр Турчинов выступил с заявлением, что из-за обострения ситуации на Донбассе будет рассматриваться постановление о введении военного положения на территории страны.

Так, по словам Турчинова, постоянные обстрелы, которые и не думают прекращаться, использование мощной артиллерии, новейших систем обнаружения привели к большим потерям среди украинских военнослужащих. Только за прошедшие сутки армия недосчиталась 7 человек, 14 было ранено.

Политик заявил, что Киев, благодаря дипломатическим каналам, сообщил западным странам о нарушениях минских договоренностей. Если обстрелы будут продолжаться, то правительство будет вынуждено объявить о рассмотрении вопроса о введении военного положения.

В это же время, депутат блока Петра Порошенко, который пожелал остаться неизвестным сообщил, что 1 августа в государстве будет объявлено военное положение, так как в антитеррористической операции погибло много людей, и если так будет идти и дальше, то страна получит государственный переворот, и новый Майдан будет невозможно остановить.

Со слов народного избранника, пока военные держат позиции, в городах, которые отдалены от фронта проходят концерты, разного рода развлечения, нередко с фейерверками. Все должно быть по честному, с точки зрения закона и морали.

Давайте разберемся, как повлияет введение военного положения на жизнь обычных украинских граждан.

С юридической стороны это довольно просто: Президент издает указ, который утверждается депутатами в течение двух дней. О принятии постановления объявляется в СМИ. В законе прописаны временные ограничения прав и свобод жителей страны, в том числе:

- Введение трудовой повинности для работоспособного населения, которое не занято в оборонной промышленности для устранения стихийных бедствий и помощи армейским подразделениям.

- Временное изъятие имущества у предприятий, организаций, граждан для нужд военных. После окончания военного положения, имущество возвращается законному владельцу или возмещается его стоимость.

- Запрет на продажу алкогольных напитков.

- Годным к военной службе будет запрещено покидать место проживания.

- Простые граждане должны предоставлять жилье для проживания военного состава.

- Запрет на нахождение в общественных местах в определенное время без документов, удостоверяющих личность, специальных пропусков.

Осуществить отмену военного положения также просто: Президент издает указ, который распространяется в СМИ.

Автор: Михаил Житный

Украина опасается Белоруссии
18 авг 2016
Евгений Марчук: "Украина должна внимательнее отслеживать ситуацию в Беларуси в контексте возможных новых военных угроз".
Диверсия в Крыму. Каким будет ответ России?
15 авг 2016
На заседании Совбеза РФ после инцидента в Крыму решение о конкретных ответных мерах против Украины принято не было, рассказали собеседники "Ведомостей". Ведомствам
В УК РФ планируют добавить статью «Дискредитация Российской Федерации»
28 июн 2016
Депутат партии «Справедливая Россия» Михеев Олег планирует предложить Госдуме для рассмотрения законопроект, согласно которому «дискредитация России или ее органов