Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Попытка военного переворота в Турции: кого и почему обвиняют?
18 июл 2016

Попытка военного переворота в Турции: кого и почему обвиняют?

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и его окружение быстро сориентировались, кого винить в неудачном военном перевороте – 75-летнего мусульманского клирика Фетхуллаха Гюлена. Этот в прошлом ближайший соратник, а теперь один из самых ярых противников Эрдогана стремится захватить власть, уверен действующий президент. Кто такой Гюлен и какое отношение он имеет к перевороту?

Турецкие власти обвиняют Фетхуллаха Гюлена в намерениях создать «теневое правительство» в судопроизводстве, правоохранительной системе, СМИ, армии. Интересным аспектом является то, что этот мусульманский проповедник живет в США уже много лет. Сразу после первых заявлений, он решительно отбросил их. По его словам, он осуждает попытку захвата власти и не понимает почему его, страдавшего пятьдесят лет из-за военных переворотов, опять обвиняют.

Несмотря на то, что Гюлен в 1999 переехал в Соединенные Штаты, он все же смог оказать необходимую помощь религиозной и консервативной Партии справедливости и развития действующего президента Эрдогана прийти к власти. Но потом эти два приятеля поссорились из-за вероятно властных вопросов и присущего Эрдогану стиля руководства. И в мае 2016 года движение Гюлена в Турции было признано террористическим.

Теолог, который стал известным как лидер молитвенного движения в мечети Измира в конце 60-х годов, уехал в США сам, без какой-либо помощи. На родине его обвиняли в антигосударственной деятельности. Впоследствии обвинения сняли, однако он остался жить в Америке, где живет и сейчас как мусульманский отшельник и клирик одной из крупнейших местных религиозных организаций. Его движение Hizmet по некоторым расчетам, насчитывает миллионы последователей и спонсоров. Они помогают старшеклассникам готовиться к поступлению в вузы в 150 странах мира.

Движение Hizmet, сочетающее общественно важные инициативы с религиозными ценностями, причисляют к умеренным формам ислама. Несколько правительств различных стран считают его угрозой, ведь Hizmet распространяет учение на состоятельных бизнесменов и студентов, формируя целые сети. Чаще всего к его центрам присоединяются те, кто происходит из бедных семей. Официальной структуры или членских списков это движение не имеет, а участники говорят, что работают добровольно, вдохновенные речами Гюлена.

В Центральной Азии, которая охотно приняла центры Гюлена после распада Советского Союза в 1991 году, вскоре забрали эти религиозные школы из-под его контроля. Но нигде не преследовали это движение так, как в Турции, где его последователей обвиняли в намерениях подорвать государственный строй и работу правительства.

Автор: Михаил Житный

Турция давит на немецких политиков
16 авг 2016
Турция давит на немецких политиков с целью преследования сторонников Фетхуллаха Гюлена.
Эрдоган предложил США выбрать между Турцией и Гюленом
11 авг 2016
Американцам придется сделать выбор между Турцией и Гюленом заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган на митинге сторонников в Анкаре.
Террор против турецких педагогов
22 июл 2016
В Турции расширяются «чистки» после неудачной попытки военного переворота: после военных и судей власть берется за педагогов.