Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Разборки в ЕС. Кому-то пора исчезнуть
28 июн 2016

Разборки в ЕС. Кому-то пора исчезнуть

Политики в Европе перешли к обсуждению вопроса о том, кто больше виноват и что теперь делать? Со всех сторон звучат взаимные упреки и вместо попыток продемонстрировать единство перед кризисом и возможным парадом суверенитетов все заняты поиском виновного.

Понятно, что Дэвид Камерон теперь нерукопожатный политик. Он был обвинен в отношении к политике как к покерной игре, в которой вдобавок еще и проиграл. Кроме этого согласно статье 50 Лиссабонского договора, в которой говорится о порядке выхода страны из Европейского союза сказано, что премьер-министр должен инициировать выход своей страны из ЕС.

Дэвид Камерон отказывается инициировать выход, так как он выступал против Brexit и более того заявил об уходе в отставку с октября месяца. Таким образом, в настоящее время у Великобритании нет политика, который взял бы на себя ответственность и начал процедуру выхода Великобритании из ЕС.

После начала процедуры у сторон есть два года для согласования позиций по вопросу выходы страны из ЕС. Однако до этого момента неопределенность будет сохраняться. Представитель Германии уже упомянул о том, что неопределенность не может продолжаться вечно. А правительство Германии прямо заявило, что никаких неформальных переговоров до формального запуска статьи 50 Лиссабонского договора не будет.

В соответствии с процедурой в течение двух лет должен быть подготовлен проект соглашения о выходе Великобритании из состава ЕС. Он должен быть одобрен не менее чем 20 странами, в которых проживает 65% населения ЕС и затем ратифицирован Европейским парламентом. Переговоры о выходе могут быть продолжены и более двух лет при условии согласия всех 27 стран союза.

Тем временем внутри ЕС ситуация продолжает накаляться. Так Ярослав Качиньский обвинил Дональда Туска (председателя Европейского совета) в Brexit и предложил ему «исчезнуть из европейской политики» вместе со всей Европейской комиссией в полном составе. А руководитель чешского МИД обвинил председателя Европейской комиссии в ненадлежащем исполнении своих обязанностей. Похоже, кому-то грозит не полное служебное соответствие.

Таким образом, кризис продолжает набирать обороты. Очередной жертвой уже называют европейскую валюту. По прогнозам финансовых аналитиков валюту в ближайшее время ждет падение к уровню 1,05 к доллару. Не похоже, что этим ограничится.

Автор: Игорь Дмитриев

Тереза Мэй запустила процедуру выхода Великобритании из ЕС
29 мар 2017
По данным Reuters премьер-министр Великобритании Тереза Мэй подписала письмо с уведомлением властей Евросоюза о запуске процедуры выхода страны из ЕС.
Обама: США спасёт мировую экономику от кризиса после Brexit
30 июн 2016
После саммита лидеров стран Северной Америки президент США, Барак Обама, заявил, что готов работать над обеспечением стабильности мировой финансовой системы после
Что норвежцу хорошо, то англичанину смерть: Норвегия знает, что британцам не понравится жизнь вне ЕС
20 июн 2016
По мнению премьер-министра Норвегии Эрны Сольберг, жителям Великобритании, которые выступают за выход из Европейского Союза, не понравится находиться вне Союза.