Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Что норвежцу хорошо, то англичанину смерть: Норвегия знает, что британцам не понравится жизнь вне ЕС
20 июн 2016

Что норвежцу хорошо, то англичанину смерть: Норвегия знает, что британцам не понравится жизнь вне ЕС

По мнению премьер-министра Норвегии Эрны Сольберг, жителям Великобритании, которые выступают за выход из Европейского Союза, не понравится находиться вне Союза.

Многие евроскептики ставят отношения Норвегии и ЕС в качестве модели подражания для Великобритании.

Норвегия, которая в результате референдума 1994 года приняла решение не вступать в Союз, имеет доступ к большей части рынка и подписала Договор об Европейской экономической зоне(ЕЭЗ). В свою очередь Норвегия была обязана подписать шенгенское соглашение. По мнению правительственной комиссии, Норвегия выполняет больше половины законов ЕС.

На протяжении многих лет власти страны проводят опросы, чтобы выяснить отношения своих граждан с вступлению в ЕС. И неизменно большинство населения высказывается отрицательно. По мнению аналитиков, такая позиция связана с тем, что ЕС переживает экономический кризис, в то время как экономической стабильности Норвегии практически ничего не угрожает. Таким образом, жители не видят смысла что-либо менять в текущем положении дел.

У Норвегии нет представителей ни в одной из организаций ЕС и страна не имеет права голоса при принятии решений, однако, обязана ежегодно вносить значительную сумму в бюджет Союза, за право доступа на европейские рынки. Премьер-министра Норвегии сравнила свою страну с лоббистской организацией.

Если Великобритания выберет такой тип отношений с ЕС, как Норвегия, имея больше свободы в принятии решений в сельском хозяйстве, рыболовстве, промышленности и внешней торговле, королевство все равно будет вынуждено следовать правилам ЕС, то есть останется то, что больше всего беспокоит общественность.

Напомним, что в апреле 2016 года канцлер Джорж Осборн представил отчет казначейства с подробным описанием последствий выхода Великобритании из ЕС. В документе говорится, что выход из ЕС будет означать отношения с Союзом на основе новой модели - один из вариантов Договор о ЕЭЗ, как у Норвегии.

Примечательно, что в 2015 году Великобритания внесла в бюджет ЕС 11 млрд евро. Бюджет ЕС составил около 145 млрд евро. Ежегодный взнос Норвегии в качестве взноса в ЕЭЗ составляет 3,6 млрд крон (примерно 382 млн евро) и примерно 435 млн евро на программы сотрудничества с ЕС.

Уже на этой неделе, 23 июня, в Великобритании состоится референдум, в результате которого будет принято решение останется ли королевство в составе ЕС или покинет Союз.

Автор: Игорь Дмитриев

Тереза Мэй запустила процедуру выхода Великобритании из ЕС
29 мар 2017
По данным Reuters премьер-министр Великобритании Тереза Мэй подписала письмо с уведомлением властей Евросоюза о запуске процедуры выхода страны из ЕС.
Пять европейских стран поддержали продление санкций против России
25 окт 2016
Украина, Черногория, Албания, Лихтенштейн, Норвегия приняли решение присоединиться к решению Евросоюза продлить санкции в отношении Российской Федерации.
Разборки в ЕС. Кому-то пора исчезнуть
28 июн 2016
Политики в Европе перешли к обсуждению вопроса о том, кто больше виноват и что теперь делать? Со всех сторон звучат взаимные упреки, все заняты поиском виновного.