Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Послужной список Шиндлера: за что поплатился креслом шеф немецкой разведки?
29 апр 2016

Послужной список Шиндлера: за что поплатился креслом шеф немецкой разведки?

27 апреля правительство ФРГ подтвердило отставку руководителя федеральной разведывательной службы БНД Герхарда Шиндлера, занимавшего свой пост с 2012 года. На его место планируется назначить Бруно Каля – чиновника из команды министра финансов Вольфганга Шойбле. К сожалению, более точную информацию о причинах «опалы» Шиндлера, который, по данным Reuters, уйдет в отставку в июле, федеральные власти Германии сообщить не смогли. Ясно одно – решение о снятии Шиндлера с должности принималось практически на высшем уровне: его озвучил лично руководитель аппарата федерального канцлера Петер Альтмайер.

Как сообщает New York Times, в 2015 году, через два года после того, как Эдвард Сноуден поведал миру о слежке Агентства национальной безопасности США (АНБ) за европейскими и мировыми лидерами, в том числе за федеральным канцлером Ангелой Меркель, выяснилось, что БНД в этой истории играет менее благовидную роль, чем считалось раньше. По данным корреспондентов американского издания, в немецкой прессе появились сообщения, что БНД при поддержке коллег из США. Так, среди объектов слежки во Франции названы корпорация Airbus и «высокопоставленные служащие министерства иностранных дел и администрации президента»; жалобы на деятельность АНБ и БНД поступали также из Австрии. Звучали утверждения, что подчиненные Герхарда Шиндлера действуют по запросам американских коллег.

По данным англоязычного европейского издания The Local, шеф внешней разведки Германии в свое оправдание заявлял, что его ведомство находится в зависимости от информации и технологий АНБ и что «они нужны нам больше, чем мы им». Вряд ли этогосударственная измена, в которой его обвиняют депутаты от левых партий: скорее – осознанный курс на углубление сотрудничества с партнерами по НАТО.

Так, по сведениям того же Local, Шиндлер протестовал против вмешательства бундестага в сотрудничество его ведомства с британским Управлением правительственной связи: «Без информации от британцев мы станем слепыми…». Ему вторит Guardian, отмечая, что «уход Шиндлера в свете терактов в Брюсселе и Париже ставит под вопрос саму идею кооперации европейских специальных служб».

Уже незадолго до отставки, 15 апреля, Шиндлер и его коллега – глава контрразведки Ганс-Георг Маазен – в интервью журналу «Фокус» заявляли, что Сноуден якобы действовал в интересах Кремля: «Обратите внимание, что Сноуден выкладывал информацию прежде всего о ЦРУ, АНБ или британской секретной службе. Досье на государства вроде России и Китая, означенных как основные цели АНБ, у него не было» - настаивали деятели немецкой «госбезопасности», полагая, что цель разоблачителя – «вбить между Западной Европой и США величайший со времен Второй Мировой войны клин» и что «российские агенты влияния проникли уже в бундестаг». Можно полагать, что последнее замечание сыграло роковую роль в карьере главы БНД.

Есть вероятность также, что Герхард Шиндлер пал жертвой международного скандала, вызванного докладом о Ближнем Востоке, опубликованным в начале декабря 2015 года. В нем, по данным немецкого Der Tagesspiegel, содержались довольно нелестные характеристики правящего дома Саудовской Аравии – как «непредсказуемых искателей политических приключений», которые «дестабилизируют арабский мир импульсивной интервенционистской политикой». МИД ФРГ вынужден был, официально извиняясь, заявить, что «БНД не озвучивает внешнюю политику республики». Возникает соблазн заявить о националистических симпатиях Шиндлера и приплести сюда его родственные связи – New York Times сообщает, что муж сестры шефа БНД является авторитетным членом антииммигрантской партии «Альтернатива для Германии».

Но возможно, что такие теории справедливы лишь отчасти: беженцы с Ближнего Востока, являющиеся для сторонников «Альтернативы» угрозой номер один, Герхарда Шиндлера интересуют слабо. Так, в сентябре 2015 года Шиндлер заявлял в интервью Bild, что «мы не располагаем доказательствами наличия планов проникновения террористов в Европейский союз под видом беженцев». По мнению политика, «им гораздо проще воспользоваться авиабилетами, чем пускаться в рискованное путешествие по Средиземному морю».

Не стоит исключать и вариант межпартийной борьбы: руководитель БНД принадлежит к Свободной демократической партии, в то время как его сменщик Каль – представитель правящего Христианско-демократического союза. The Local не исключает, что в преддверии выборов «Меркель планирует заменить главу внешней разведки на более политически близкого».

Автор: Валентин Лазарев

Немецкая Bild сравнила фотографии Трампа во время переговоров с Путиным и Меркель
31 янв 2017
Издание Bild сравнило фото Дональда Трампа во время его телефонных переговоров с Владимиром Путиным и Ангелой Меркель.
Министр здравоохранения Крыма покинул пост после обстрела скорой
30 сен 2015
Министр здравоохранения Крыма Александр Могилевский подал в отставку после ЧП на станции скорой помощи в Симферополе.
Обама призвал Россию к урегулированию конфликта на Украине
27 авг 2015
Президент Обама сегодня говорил по телефону с канцлером Германии Ангелой Меркель, чтобы обсудить недавний рост насилия на востоке Украины.