Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Сербские евроинтеграторы переизбрались на новый срок
27 апр 2016

Сербские евроинтеграторы переизбрались на новый срок

Прошедшие в эти выходные досрочные выборы в парламент (Скупщину) Сербии привели к победе правящую Сербскую прогрессивную партию президента Воислава Коштуницы и премьер-министра Александра Вучича. В России много говорится об «особом братстве» русских и сербов, при этом политическая жизнь балканской «сестры» уже много лет тому назад отошла для нас на задний план. Попробуем разобраться, какая чрезвычайная ситуация вынудила белградское правительство провести досрочные выборы и что его дальнейшее правление значит для России.

Итак, Сербская прогрессивная партия (СПП) завоевала наибольшую долю голосов - 48,22% - но не сможет сформировать однопартийное правительство, несмотря на крупнейшую фракцию – сербская конституция требует простого большинства голосов для формирования кабинета. Интересно, что на выборах 2014 года, которые и принесли Вучичу премьерское кресло, прогрессисты показала аналогичный и даже чуть больший результат – 48,32%, однако 17 января сербский премьер все равно заявил о проведении досрочных выборов.

Возможно, чувствовать себя неуверенно Вучича заставили непопулярные соглашения с МВФ и НАТО, принятые в последние месяцы. Реформы, проводимые по рекомендации МВФ, по данным аналитика Зорана Чичака, принесли двоякие итоги. «Да, правительство добилось сокращения вдвое бюджетного дефицита и стабилизации курса динара, но ценой рецессии в экономике и падения уровня жизни большей части населения», утверждает Чичак в интервью британскому журналу Politics First.

А «договор о сотрудничестве в сфере логистики» с Альянсом, заключенный в 2016 году, предоставляет военным западного блока крайне широкие привилегии. По данным обозревателя Deutsche Welle, подразделения армий НАТО имеют право перемещаться по всей территории страны, использовать при необходимости сербские военные объекты,а также выводятся из-под юрисдикции сербских судов. В стране, пережившей «миротворческие» бомбардировки НАТО в 1999 году, это вызвало волну акций протеста.

Надо отметить, что в целом правительство прогрессистов пытается учитывать антизападные и пророссийские настроения в сербском обществе – как-никак и Вучич, и президент Томислав Николич начали карьеру в рядах националистической Радикальной партии, из которой вышли в 2008 году из-за чересчур умеренной позиции. На сегодняшний день официальный Белград так и не признал независимость Косова – системное требование Брюсселя для вхождения в единую Европу – и остался глух к требованиям примкнуть к санкциям против России. СПП старается заручиться поддержкой тех 52% сербов, которые, по данным цитируемых «Газетой.ру» опросов, не поддерживают евроинтеграцию.

Но есть и оставшиеся 48% (что совпадает с электоратом Вучича), которые прямо просятся под синий флаг со звездным кольцом. Эти люди видят в ЕС «волшебную палочку», которая решит все многочисленные проблемы Сербии: высокий уровень безработицы (17,9%, а среди молодежи – и вовсе почти 50%), почти нулевой экономический рост (0,5%). Россия, которая сама переживает сложный экономический период, на роль «палочки», видимо, не годится. Как полагает сербский политолог Милан Бабич, «Москва будет постепенно терять инструменты влияния на Белград».

По данным сербской статистики, Россия хоть и входит в пятерку основных торговых партнеров страны, но объем торговли с Москвой у Белграда невелик – в январе-феврале 2016 года на РФ приходилось лишь 7,6% внешнеторгового оборота Сербии, тогда как на страны ЕС – 65,7%. Да и в первую пятерку иностранных инвесторов в балканскую республику входят в основном государства единой Европы. В 2014 году, по данным агентства Tanjug, это были Италия, Австрия, Норвегия, Бельгия и Греция. Отдаленно это похоже на ситуацию конца XIX века, когда балканские государства ушли из-под крыла своей освободительницы – Российской империи в сферу экономического влияния Австро-Венгрии.

Но вышесказанное еще не означает, что евробюрократия готова принять сербов с распростертыми объятиями. Deutsche Welle цитирует главу Бюро по делам евроинтеграции Ксению Миленкович, заявившую, что «ЕС сейчас не заинтересован в дальнейшем расширении. По крайней мере, не при этом составе Еврокомиссии». Нынешний глава исполнительной европейской власти Жан-Клод Юнкер, критично относящийся к дальнейшему расширению союза, будет оставаться на посту до конца 2019 года. К этой же дате Вучич, по данным немецкого издания, приурочил и выполнение плана действий по членству: «В течение четырех лет Сербия выполнит свою долю работы» - заявлял премьер в прошлом декабре. Возможно, в этом и кроется главная причина перевыборов – желание по максимуму удовлетворить требования Брюсселя до конца полномочий.

Во второй тур выборов во Франции выходят Макрон и Ле Пен
24 апр 2017
Кандидат в президенты Франции от движения "Вперед" Эмманюэль Макрон лидирует по итогам первого тура с 23,72% голосов. На втором месте - кандидат ультраправых Марин
Киев требует признать выборы в России нелегитимными
19 сен 2016
В Верховной раде зарегистрировано постановление о признании выборов в Госдуму РФ нелегитимными. Авторы документа — депутаты от партии "Народный фронт", лидером
Путин поздравил Лукашенко с переизбранием на пост президента
12 окт 2015
Александр Лукашенко набрал на выборах президента Белоруссии более 83% голосов избирателей.