21 апр 2016 | Главная>Политика>

Какие надежды возлагают на обмен Надежды Савченко?

Второе издание «холодной войны», которое переживает сегодня Россия, похоже, вернуло к жизни славную традицию первого – обмены пленными, шпионами и заключенными. 19 апреля президент Украины Петр Порошенко заявил, что смог согласовать с президентом России Владимиром Путиным «линию освобождения» старшего лейтенанта ВВС Украины Надежды Савченко, признанной судом города Донецка (Ростовская область)виновной в соучастии и убийстве российских корреспондентов Игоря Корнелюка и Антона Волошина, как корректировщик огня. 22 марта летчица, воевавшая на Донбассе в составе одиозного батальона «Айдар», была приговорена к 22 годам тюрьмы и выплате 30 тысяч рублей штрафа.

Кремль заявления украинского лидера не подтвердил, и поначалу их можно было счесть обычным для политика «самолайком». Но 20 апреля председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко также заявила о возможности обмена Савченко. «На это нужна политическая воля, у России она есть. Сейчас идет обсуждение правовой формулы такого возможного обмена, я его не исключаю» - цитирует РБК главу верхней палаты Федерального собрания РФ.

Кроме того, Матвиенко высказала также предположение о том, кто может вернуться в Россию вместо Савченко. По ее словам, «возможен обмен» старшего лейтенанта на бойцов спецназа ГРУ в отставке Евгения Ерофеева и Александра Александрова, осужденных киевским судом 18 апреля на 14 лет лишения свободы за «содействие террористической деятельности, совершение теракта и ведение агрессивной войны».

Догадки Матвиенко подтверждаются и сообщениями из других источников. «Они (Ерофеев и Александров. – Прим. авт)., кажется, держатся очень спокойно и уверенно. Похоже, они верят, что вопрос об их обмене уже окончательно решен. Это не совсем так. По моим сведениям, пусть и неофициальным, единственный обсуждаемый вариант их обмена - только на Надежду и только пока она жива». – писал адвокат Савченко Илья Новиков на своей странице в Facebook. По данным ТАСС, Новиков еще 2 марта анонсировал начало переговоров об обмене после вынесения приговора и украинке, и россиянам. О плане обмена Александрова и Ерофеева на Савченко упоминали также министр юстиции РФ Александр Коновалов, следователь СК Владимир Маркин и глава администрации президента Сергей Иванов.

Практически с самого момента задержания корректировщицы огня на Украине обсуждалась возможность включения плана обмена таких, как она, в мирное соглашение по Донбассу. Главный «подвох» для России кроется в формулировке, предусматриваемой статьей 6 Минских соглашений: «обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц». В российском руководстве есть мнение, что с такой формулировкой обмен Савченко будет выглядеть формальным признанием «незаконности» ее задержания и осуждения, на которой настаивает украинская сторона.

Но в решении «разменять» украинскую корректировщицу для РФ кроется и немалая выгода. Сейчас оно будет приниматься, во-первых, в предвыборной лихорадке, а во-вторых, в непростой экономической обстановке, уже принудившей российское командование после первых крупных успехов сократить военное присутствие в Сирии. И, видимо, определенные круги в Кремле рассчитывают, что возвращение старшего лейтенанта Савченко поможет ее разрядить, подтолкнув процессы снятия санкций и возвращения России в ПАСЕ. По данным «Коммерсанта», председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков обсуждал с европейской стороной возможность такой сделки еще в январе 2015 года.

Долгосрочные последствия обмена Савченко – Ерофеев и Александров для Украины не менее интересны. Дело в том, что Савченко за время нахождения под стражей была избрана депутатом Верховной Рады Украины от партии «Батькивщина» и даже выдвинута в ПАСЕ. Как полагает обозреватель «Взгляда» Антон Крылов, правящая коалиция таким образом повышала "медийную «накачку» и «статусность» Савченко», привлекая к процессу внимание США и ЕС. Кроме того, продемонстрировав свое неравнодушие к Надежде, превратившейся в глазах патриотического электората в «украинскую Жанну д’Арк», президент еще и надеялся повысить свой рейтинг.

Но теперь, когда «Батькивщина» ушла в оппозицию к Порошенко, появление харизматичного депутата с геройской биографией в рядах партии сможет серьезно осложнить его политическую жизнь. Надежда Савченко теоретически сможет также вызвать раскол внутри «Батькивщины», чьи лидеры – Юлия Тимошенко и Арсений Яценюк – после всех скандалов со своим участием на ее фоне будут смотреться некрасиво. Таким образом, украинская летчица, сама того не желая, может выступить в роли троянского коня в Раде, ослабляя ведущие фракции.

Примечательно, что сама Савченко, видимо, осознает, что на свободе её снова будут пытаться сделать пешкой в играх теперь уже киевских политиков, и не испытывает восторга от перспективы «размена». «Я не хочу ждать никакого обмена, если менять виновного на невиновного», передает ее слова РИА «Новости.

Автор: Валентин Лазарев
Саакашвили заявил о планах Порошенко лишить его гражданства Украины
17 ноя 2016
Президент Украины Пётр Порошенко поручил заняться вопросом лишения Михаила Саакашвили украинского гражданства. Об этом у себя в "фейсбуке" написал сам
Надежда Савченко планирует встретиться с лидерами ДНР и ЛНР
18 авг 2016
СМИ узнали, когда могут начаться переговоры Савченко с лидерами ДНР и ЛНР. Источники утверждают, что встреча пройдет на территории ДНР.
Валентина Матвиенко: Россия должна вернуть лидирующую роль в Арктике
26 июн 2015
По словам председателя СовФеда, Россия может защитить национальные интересы в Арктике ...
Лента новостей
Загрузка...
Новости Партнеров