Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Бразилия не доверяет президенту
20 апр 2016

Бразилия не доверяет президенту

Бразилия – страна, считающаяся признанным лидером Латинской Америки и одним из основных партнеров России на международной арене – переживает острейший политический кризис. 18 апреля 367 депутатов нижней палаты бразильского парламента из 513 проголосовали за импичмент президента Дилмы Русефф, обвиняемой в нарушении конституции. Среди поддержавших это решение, по данным британской Guardian – и спикер палаты представителей Эдуардо Кунья.

Многие политические аналитики считают отставку Русефф решенным делом: теперь вопрос об импичменте будет рассматривать сенат, а в верхней палате сильны позиции враждебных президенту партий. К тому же Бразилия уже пережила один импичмент главы государства – в 1992 году, когда из-за обвинений в казнокрадстве покинул пост президент Фернандо ди Коллор Мело.

Депутаты не одиноки в своем стремлении вытолкать Русефф из президентского кресла: бразильская пресса утверждает, что на их стороне – 70% населения республики. Поводов для недовольства правящей Партией Трудящихся (ПТ) у бразильцев хватает: по данным Guardian, безработица достигла наивысшего уровня за последние пять лет, а инфляция вдвое превысила обещанные правительством показатели. Капитализация государственной нефтяной компании Petrobras за годы «дилмакратии» упала на 80%.

Но сильнее всего граждан «страны карнавала» злят сообщения прессы о коррупционных скандалах, в которых утопает с головой правительство Русефф. По данным оппозиционных бразильских изданий Epoca и O Estado de Sao Paulo, президента обвиняют в фальсификации выборов и нарушениях при сборе средств на избирательную кампанию 2014 года, а также в противоречащем конституции назначении главой администрации своего предшественника Лулы да Силвы.

Как сообщает испаноязычное информагентство Infolatam, расследования бесчисленных коррупционных схем – так называемая операция «Автомойка» - затронули уже многих влиятельных лиц в стране: к примеру, более 40% бразильских парламентариев находятся под следствием по подозрению в незаконном обогащении. За решётку уже отправились такие видные соратники Дилмы Русефф, как Жоан Ваккари, казначей Партии Трудящихся, и Жоан Сантана, глава избирательного штаба во всех кампаниях президентов от ПТ.

У операции «Автомойка» есть и влиятельные критики в Бразилии и за ее пределами, обвиняющие в нарушении конституционных норм. Так, авторитетный португальский социолог и юрист Боавентура де Соуза Сантос полагает, что массированная атака на ПТ «может вызвать политический кризис, подобный тому, что привел к перевороту 1964 года». Да и руки лидеров борьбы с коррупцией оказались не очень чистыми. По данным обозревателя Guardian Джонатана Уоттса, спикера Кунью самого обвиняют в вымогательстве взятки в 5 миллионов долларов.

К тому же смена власти сама по себе не является панацеей для экономических проблем и Бразилия в этом плане – не исключение. Обозреватель Forbes Кеннет Рапоза еще в мае 2015 года детально описывал риски для бразильской экономики, которые повлечет за собой отставка Русефф: дальнейшее падение инвестиционного рейтинга страны и волну забастовок, которую ПТ организует через подконтрольные профсоюзы.

Среди возможных зачинщиков импичмента называют вице-президента Мишеля Темера, который по конституции должен будет заменить Русефф. Отчасти это подтверждается аудиозаписью, в которой, по данным португальской Observador, второе лицо Бразилии ведет с оппозиционными политиками беседу о перспективе своего прихода к власти и возможном формировании совместного правительства. Кстати, Эдуардо Кунья и Темер состоят в одной партии – «Бразильское демократическое действие». По мнению Кеннета Рапозы, выиграть от этой ситуации может и третья влиятельная партия страны – социал-демократы.

У политического кризиса в Бразилиа могут найтись и внешние «бенефициары» – например, в США. Слишком часто северо- и южноамериканская федерации сталкивались лбами на мировой арене. Именно жесткая позиция Бразилии во времена Буша-младшего похоронила проект Панамериканской зоны свободной торговли, которая сделала бы Вашингтон экономическим гегемоном в обеих Америках. Скандалы, связанные с бразильско-иранским сотрудничеством в ядерной сфере и прослушкой АНБ США президента Русефф, тоже не добавляли взаимного доверия Белому Дому и правительствам ПТ.

Кроме того, уход левых политиков в Бразилии может выбить из-под ног почву у «стран боливарианского социализма», лишив их поддержки ведущей экономики континента. Именно в годы правления Партии Трудящихся официальный Бразилиа начал выстраивать партнерские отношения с Венесуэлой и её Боливарианским Альянсом – добившись, например, приема Венесуэлы в интеграционный блок МЕРКОСУР. А крупный бразильский концерн «Одебрехт», также попавший под кампанию «Автомойка», по данным Жоана Сантаны, неофициально оказывал финансовую поддержку Уго Чавесу. По сведениям Infolatam, лидеры стран Боливарианского альянса оценивают ситуацию как чрезвычайную и пытаются созвать экстренный саммит Южноамериканского союза по бразильской проблеме.

Автор: Валентин Лазарев

СМИ: в президенты Ирана баллотируется консервативный клирик
06 апр 2017
В Иране консервативный клирик Ибрагим Раиси объявил, что намерен баллотироваться на выборах президента страны 19 мая, сообщили средства массовой информации.
Сегодня президент России отмечает день рождения
07 окт 2015
Российскому президенту исполняется 63 года. В поздравлении Лукашенко особо отметил его вклад в развитие России.
Министр здравоохранения Крыма покинул пост после обстрела скорой
30 сен 2015
Министр здравоохранения Крыма Александр Могилевский подал в отставку после ЧП на станции скорой помощи в Симферополе.