Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Поссорились ли Эрдоган и Обама из-за курдов?
30 мар 2016

Поссорились ли Эрдоган и Обама из-за курдов?

Главный вопрос внешнеполитической жизни США в последние дни звучит так – проведет или не проведет президент Барак Обама переговоры с турецким коллегой Реджепом Эрдоганом во время его визита в США на саммит по ядерной безопасности на этой неделе? Reuters утверждает со ссылкой на помощника президента Джоша Эрнеста, что хотя встреча Обамы и Эрдогана на саммите состоится, но она будет носить неофициальный характер: официально же переговоры с главой Турецкой республики поручены вице-президенту Джо Байдену. Представитель Белого Дома также подчеркнул, что подобные шаги «не имели целью оскорбить» президента Турции.

Вероятнее всего, причиной «немилости» президента Турции у «старшего западного брата» стала ее ахиллесова пята – курдский вопрос. В ноябре 2015 года Рабочая партия Курдистана объявила о прекращении перемирия с властями Турции. После этого в стране произошел ряд терактов, в которых, по данным Euronews, Эрдоган и его правительство обвинили сирийско-курдские «Силы народной самообороны» - «пешмергу», связанные с запрещенной в республике Рабочей партией Курдистана.

Но курдское ополчение, которое Анкара требует признать террористической организацией, Америка считает «наиболее эффективной силой коалиции против ИГИЛ. По данным колумниста Bloomberg View Джоша Рогина, при отрядах «Сил народной самообороны» действует более 50 советников Объединенного командования специальных операций. Как передает обозреватель радио «Голос Америки» Дориан Джонс, в феврале 2016 года Эрдоган и министр иностранных дел Мевлют Чевушоглу выступили с заявлениями о том, что США предстоит выбрать – либо партнерство с курдами, либо партнерство с турецким правительством.

В американской политической и экспертной среде тоже нет единства по проблеме сирийских курдов. Хассан Хассан, эксперт Тахрирского института ближневосточной политики и автор книги «ИГИЛ: внутри армии террора», еще месяц назад выступил на страницах New York Times с критикой, как он думает, чрезмерно прокурдской ориентации Пентагона в конфликте. «Соединенные штаты не выглядели обеспокоенными, когда пешмерга совместно с русскими атаковала другие союзные им группировки», сообщал он, намекая на тесные связи курдских лидеров с Россией и правительством Башара Асада. Bloomberg View в то же время писал, что «часть влиятельных лиц в администрации президента считает, что поддержка курдов лишает США шансов создать суннитскую арабскую боеспособную силу», необходимую, чтобы «вынудить Асада договориться по-хорошему о переходе к демократии». В числе сторонников суннитской оппозиции издание называет, например, представителя США в ООН Саманту Пауэр.

Так что же заставило США предпочесть вооруженные отряды, ориентирующиеся на недружественные им Россию, Иран и официальный Дамаск, своему давнему партнёру по НАТО?

Возможно, помогая сирийским курдам, американские стратеги стараются чем-то уравновесить военную и политическую мощь Турции в регионе. Так, по информации Washington Post, пик турецких протестов против американо-курдского боевого братства последовал за заявлениями Турции и Саудовской Аравии о желании ввести сухопутные контингенты в Сирию. Это позволяет предположить, что усилив поддержку курдов в ущерб «умеренным» суннитским группировкам, Вашингтон стремится избежать нарушения баланса сил на Ближнем Востоке в пользу Анкары и Эр-Рияда. Поддержка сирийского Курдистана вписывается и в попытки Белого Дома «навести мосты» с Ираном, чей Корпус стражей исламской революции сотрудничает с «пешмергой».

Автор: Валентин Лазарев

Политологи: встреча Путина и Эрдогана приведёт к ухудшению отношений США и Турции
11 авг 2016
Политологи уверены, что встреча Путина и Эдоргана - один из признаков ухудшения отношений между руководством Турции и США.
Эрдоган в Петербурге: отношения с Россией крепнут
09 авг 2016
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сегодня прибывает в Санкт-Петербург. Свой первый визит после неудачной попытки переворота в Турции Эрдоган совершает именно в
Обама: Следующим президентом США должна быть Хилари Клинтон
06 июл 2016
Президент США Барак Обама, выступая перед избирателями в штате Северная Каролина, призвал собравшихся голосовать на президентских выборах за Хиллари Клинтон -