Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

За что погиб адвокат задержанных на Украине россиян?
29 мар 2016

За что погиб адвокат задержанных на Украине россиян?

В минувшие выходные украинское правосудие приблизилось к развязке громкого политического дела. В Черкасской области был найден труп адвоката Юрия Грабовского, таинственно исчезнувшего 9 марта. Подозреваемый в «организации исчезновения» защитника был задержан – 20 марта, сообщает портал zona.media со ссылкой на генерального военного прокурора Украины Анатолия Матиоса. Грабовский, в свою очередь, участвовал в разбирательстве по еще более громкому процессу – делу Ерофеева и Александрова, представляя их интересы в киевском суде.

Напомним: граждане России Александр Александров и Евгений Ерофеев были задержаны украинскими военными в районе поселка Счастье в Луганской области 16 мая 2015 года. Голосеевский районный суд Киева рассматривает предъявленные им обвинения в «терроризме» и «участии в агрессивной войне против Украины». По версии обвинения, Александров и Ерофеев на момент задержания являлись действующими военнослужащими спецназа ГРУ. Изначально россияне признались в этом, но на суде заявили об отказе от показаний как взятых под давлением. По мнению защиты, Александр и Евгений в мае 2015 года несли службу по контракту в милиции самопровозглашенной ЛНР.

В течение последних нескольких недель убитый и его работающие с Александровым и Ерофеевым коллеги подвергались жесткому прессингу. 3 марта Грабовский опубликовал пост в Facebook о том, что военная прокуратура «готовит какую-то провокацию в отношении меня… чтобы уничтожить все наши доказательства и запугать любых адвокатов, кто "посмеет пойти против воли" системы в лице главного военного прокурора». « Я считаю, что исчезновение адвоката Александрова не случайно. Начиная с 23 февраля, мы прослеживаем цепь событий, связанных с делом наших граждан. В частности, в СИЗО у Александрова были изъяты материалы, касающиеся защиты, далее было отменено два судебных заседания», – приводит «Радио Свобода» цитату российского консула на Украине Алексея Грубого.

Консул также выразил озабоченность «давлением» на адвоката Евгения Ерофеева Оксану Соколовская – с декабря она сама является фигурантом дела о нанесении тяжких телесных повреждений некоему Крамаренко. Сама Соколовская 28 марта добилась обеспечения ей охраны СБУ “из-за давления и угроз” в ее адрес. По данным военного прокурора Александра Клименко, 13 марта нападению подвергся ключевой свидетель по делу – сотрудник Службы безопасности Украины Кирилл Верес, задерживавший Ерофеева и Александрова.

Одна из основных и достаточно популярная на Украине версия гибели Юрия Грабовского – действия российских силовиков. Юрист Виктор Чевгуз заявлял в интервью Интернет-каналу «Наше время», что «группа защиты (Александрова и Ерофеева – Прим. авт.) находится под контролем российского посольства – возможно, это даже ФСБ». По его мнению, «так как это дело увязано с обменом Надежды Савченко, российской стороне выгодно, чтобы процесс ГРУшников тянулся как можно дольше». Придерживается этой версии и прокурор Матиос, сразу после задержания подозреваемого заявивший, что убийство Грабовского было организовано спецслужбами РФ «для создания картинки» перед референдумом об ассоциации с Украиной в Нидерландах, передает zona.media. Но каких-то доказательств участия ГРУ или ФСБ в убийстве у следствия на данный момент нет.

Кроме того, российский журнал оппозиционного толка The New Times опубликовал документы, якобы переданные Грабовским в январе этого года и содержащие даты увольнения Александра и Евгения из спецназа – 14 декабря 2014 года и 10 марта 2015 года соответственно – разрушающие версию обвинения. Если адвокат россиян располагал столь выгодными Кремлю данными, устраивать его убийство и исчезновение прочих документов российским агентам просто не было смысла.

Не стоит забывать и вторую версию следствия – месть национал-радикалов, возможно, при содействии их приверженцев в коридорах киевской власти. Угрозы в адрес Грабовского раздавались порой на высоком уровне. Так, украинский портал «Новое Время» приводит цитату замминистра внутренних дел Зоряна Шкиряка по поводу убийства адвоката: «Грабовский защищал оккупантов… Какого отношения после этого он к себе ожидал»?

Автор: Валентин Лазарев

Украина опасается Белоруссии
18 авг 2016
Евгений Марчук: "Украина должна внимательнее отслеживать ситуацию в Беларуси в контексте возможных новых военных угроз".
Диверсия в Крыму. Каким будет ответ России?
15 авг 2016
На заседании Совбеза РФ после инцидента в Крыму решение о конкретных ответных мерах против Украины принято не было, рассказали собеседники "Ведомостей". Ведомствам
Какие надежды возлагают на обмен Надежды Савченко?
21 апр 2016
Второе издание «холодной войны», которое переживает сегодня Россия, похоже, вернуло к жизни славную традицию первого – обмены пленными, шпионами и заключенными.