23 мар 2016 | Главная>Политика>

«Парижский след» брюссельских терактов

Утро 22 марта в Брюсселе началось трагически: после налета исламистских боевиков на международный аэропорт и станции метро в непосредственной близости от учреждений Евросоюза погибли минимум 34 человека и еще 200 получили ранения.

Хотя среди подозреваемых в организации брюссельских терактов есть граждане Бельгии и Белоруссии, в деле просматривается отчетливый «французский» след. Взрывы 22 ноября часто связывают с арестом 20 марта Салаха Абдеслама – одного из руководителей террористических атак в Париже в ноябре 2015 года. Bloomberg сообщает со ссылкой на министра иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерса, что Абдеслам сознался властям в «готовности начать заново в Брюсселе». По данным министра, в созданную Салахом сеть входили члены его семьи и местных преступных группировок, предоставившие джихадистам укрытие и оружие.

Салах Абдеслам и его братья Ибрагим и Мухаммед – уроженцы Моленбека: пригорода Брюсселя, почти на 40% заселенного мусульманами. По данным Associated Press, французские власти считают, что именно здесь они планировали массовые убийства в Париже 13 ноября 2015 года. Как сообщала Daily Telegraph 26 ноября 2015 года, бельгийская контрразведка снабдила власти Моленбека списком 80 подозрительных жителей района еще за месяц до бойни в «Батаклане». Среди них были и братья Абдеслам, и главный организатор ноябрьских парижских терактов Абдельхамид Абаауд, в 2013-2014 гг. воевавший в Сирии на стороне запрещенной в России организации ИГИЛ. Эти сведения вызвали во Франции острую критику в адрес властей Бельгии: так, Le Monde назвала северную соседку «приютом для джихадистов».

Ранее сообщалось о связях с бельгийскими исламистами Ахмеда эль-Каззани, пытавшегося устроить теракт в скоростном поезде «Талис» 21 августа 2015 года, а еще в мае 2014 года экстремист из Франции, прошедший подготовку в Сирии, напал на Еврейский музей в Брюсселе. Первые «звоночки» начали поступать в Бельгию еще задолго до нынешней драмы. Но отреагировали ли на них власти?

Бывший сотрудник спецслужб США Джозеф Ассад еще в феврале 2016 года в интервью Интернет-изданию New Europe определил бельгийскую столицу как следующую цель боевиков. Он утверждал, что институты ЕС, расположенные в городе, достаточно уязвимы, т.к. «пара солдат и несколько полицейских, охраняющих здание Европарламента, слабо представляют себе масштаб угрозы», а в окрестных барах и ресторанах слишком легко подслушать конфиденциальные разговоры облюбовавших их евробюрократов. «Когда террористы изберут своей мишенью Брюссель, бельгийский аппарат безопасности вряд ли сможет дать им должный отпор», - критично оценил Ассад ситуацию.

Дидье Рейндерс видит ключ к решению проблемы в «кооперации американских, европейских и ближневосточных – особенно турецких – спецструктур». Но реакция близких к официальной Анкаре кругов далека от сочувственной. Обозреватель Bloomberg Марк Чемпион сообщает, что турецкое проправительственное издание «Ени Сафак» «встречало новости о теракте в Брюсселе плохо скрываемым ликованием», вспоминая о курдских демонстрациях протеста в Бельгии.

Европейское единство после взрывов в самом сердце ЕС также может оказаться под угрозой. Не все могут спокойно жить с мыслью, что благодаря открытым границам франко-бельгийский исламистский «спрут» из Моленбека может достать щупальцами до любой точки союза. Активнее всего, по данным Марка Чемпиона, тему «конца интеграции» педалируют британские евроскептики, называя Брюссель «европейской столицей джихада».

Автор: Валентин Лазарев

Рейтинг Франсуа Олланд
25 ноя 2015
Президент Франции превратился из непопулярного политика в решительного «военачальника».
Как глубоко заражён терроризмом мир
19 ноя 2015
После волны терактов многие задумались об угрозе связанной с возвращением в европейские страны потенциальных террористов после участия в конфликте на Ближнем
Чем интересен последний фильм про Джеймса Бонда.
18 ноя 2015
Тем кто уже посмотрел последний фильм о Джеймсе Бонде, наверняка покажутся знакомыми инициативы премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона.
Лента новостей
Загрузка...
Новости Партнеров