Актуальные темы
08 дек 2015

Новый закон о национальной безопасности в Малайзии

Парламент Малайзии одобрил Закон о национальной безопасности (ЗНБ), который дает широкие полномочия совету во главе с премьер-министром.

Критики законопроекта утверждают, что новый ЗНБ наделяет беспрецедентными полномочиями премьер-министра и может привести к диктатуре, а также направлен против любой критики в адрес администрации Наджиба. Оппозиционные депутаты выражают опасения, что теперь премьер-министр имеет право объявлять чрезвычайное положение без согласия короля Малайзии.

По новому закону, Совет национальной безопасности может оцепить район, где находится лицо представляющее опасность, а далее силы безопасности могут вводить комендантский час, производить аресты, обыски и конфискации без ордера.

В настоящий момент, премьер-министр Малайзии Наждиб, находящийся под следствием из-за скандала вокруг $700 млн., заявил, что законопроект направлен на противодействие угрозам терроризма внутри страны и за ее пределами, и поднимет Совет национальной безопасности один уровень с аналогичными учреждениями в США и Британии.

Однако, депутаты из оппозиции обеспокоены тем, что в законе нет ограничений области безопасности, то есть вся страна может быть объявлена зоной безопасности.

В апреле правительство по новому закону о противодействии терроризму, принятому для борьбы с боевиками исламского государства, вновь разрешило задерживать подозреваемых без суда. Допускается задержание подозреваемых без суда на срок до двух лет. Правозащитники опасаются, что закон могут использовать для запугивания.

Ранее, в сентябре 2011 был отменен Закон о внутренней безопасности (ЗВБ), принятый в 1960 году, допускавший арест и содержание в тюрьме без решения суда и на неограниченный срок. ЗВБ использовался в качестве основания для заключения под стражу лидеров оппозиции.

С 2013 года около 150 малазийцев были арестованы по подозрению в связях с ИГИЛ (террористическая организация запрещена в РФ), в том числе за попытку организации терактов в стране.

Тереза Мэй
Тереза Мэй запустила процедуру выхода Великобритании из ЕС
29 мар 2017
По данным Reuters премьер-министр Великобритании Тереза Мэй подписала письмо с уведомлением властей Евросоюза о запуске процедуры выхода страны из ЕС.
Медведев призывает
Медведев призывает объединиться в борьбе с мировым терроризмом
15 июл 2016
Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ призывает всё мировое сообщество объединиться в борьбе с терроризмом, которые понимают только язык силы.
Великобритания
Великобритания инвестирует в безопасность.
18 ноя 2015
Правительство Великобритании активизировало борьбу против угрозы исходящей от исламских боевиков, привлекая дополнительно 1900 сотрудников разведки MИ-5, MИ-6 и