Актуальные темы
01 дек 2015

Шпионаж в Северной и Южной Корее

Северная и Южная Корея имеют давнюю историю конфликта. Истоки нынешней напряженности были заложены еще 1945г.

Так в октябре 2015 г. в КНДР по подозрению в шпионаже арестованы два гражданина Южной Кореи. По заявлению Пхеньяна, подозреваемые занимались разведывательной деятельностью против КНДР. Один из задержанных был также членом подпольной церкви и распространял в Северной Корее иностранные пропагандистские материалы.

В период с 2003 по 2013 год, в Южной Корее было раскрыто 49 шпионов из Северной Кореи, 21 из которых въехал в страну запросив статус беженца. Тем не менее, Южная Корея и дальше планирует принимать беженцев.

Каждый год более 1000 граждан из Северной Кореи переходят границу. По мнению спецслужб, чем больше беженцев, тем строже должна быть проверка, так как проще отправить шпионов в качестве беженцев. Процесс выявления лиц, планирующих шпионаж, достаточно сложный, поскольку отправляются хорошо обученные специалисты.

Сеул, для отбора беженцев и выявления северокорейских агентов среди лиц, действительно ищущих убежища, использует детектор лжи, допросы, а также содержание в одиночной камере. Допрашиваются даже дети.

Северо корейцы проходят проверку в течение 180 дней. Если проверка успешно пройдена, они переводятся в комплекс переселения, который не могут покинуть еще 12 месяцев. После того, как разрешено покинуть центр переселения, за беженцам закрепляется полицейский для защиты и надзора.

Южная Корея десятилетиями вела проверку беженцев из Северной Кореи, но некоторым все же удалось проникнуть на территорию страны, что возвращает нас к ситуации западных стран, имеющих дело с гораздо большим притоком беженцев из Сирии.

О чем договорились дипломаты России и КНДР?
29 сен 2017
Больше 4 часов длились переговоры между российской и северокорейской сторонами по поводу ситуации на Корейском полуострове
Лавров заступился за КНДР перед США
16 авг 2017
Министр иностранных дел России заявил, что не позволит давить на Северную Корею.
Опыт проверки беженцев
30 ноя 2015
Франция призывает к пересмотру правил Шенгенского соглашения ввиду того, что некоторые страны ввели различные меры пограничного контроля в ответ на поток мигрантов.