Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

В Омске хотят поставить памятник гражданской жене Колчака
18 июл 16:16Новости Омска и Омской области

В Омске хотят поставить памятник гражданской жене Колчака

В Омске хотят поставить памятник гражданской жене Колчака

Руководитель омского отделения Российского военно-исторического общества Александр Малькевич, возглавляющий также региональный "12 канал", выступил с инициативой установить в Омске памятник гражданской супруге адмирала Александра Колчака. Анна Тимирева была арестована вместе с Колчаком в 1920 году. В советское время Тимирева провела в заключении несколько лет.

"Не нужно говорить, что это какой-то монумент, это могла бы быть городская скульптура – место поклонения не только туристов, но и новобрачных, ее шляпку, зонтик могли бы натирать до блеска, и это было бы еще одно место, еще один символ, который украсил бы Омск, – поясняет Малькевич. – И молодежь узнавала бы больше об истории Омска, об истории России, о том, какие высокие отношения могли существовать между мужчиной и женщиной. И почитали бы интернет, и прочитали бы их переписку, и восхитились бы тем, как женщина за несколько месяцев счастья, что длился их роман, заплатила такую страшную цену мытарств по тюрьмам и лагерям".

Адмирал Александр Колчак, прежде известный как герой Русско-Японской войны и полярный исследователь, во время гражданской войны возглавил объединенную Белую армию, и, основав ставку в Омске, принял титул Верховного правителя России. В 1919 году Колчак бежал из Омска, но был арестован в Иркутске, и позже расстрелян. Памятник Колчаку в Омске так и не появился из-за неоднозначного отношения к фигуре адмирала в обществе.

Руководитель РВИО в Омске Александр Малькевич инициировал за время работы установку нескольких памятников. В том числе, среди них памятник космическому конструктору Сергею Королеву, отбывавшему в Омске тюремный срок, и памятник писателю и поэту Сергею Михалкову, который в Омске никогда не бывал, но открытие памятника было приурочено к приезду в Омск сына писателя Никиты Михалкова. Кроме того, Малькевич известен как поклонник адмирала Колчака — в частности, он часто снимается для фотосессий в военном мундире, похожем на китель Колчака.

Автор — Александр Омсквин

10 июл 2017Новости Омска и Омской области
Омский областной телеканал оформил патент на мем "Не пытайтесь покинуть Омск"...
В Омске появится памятник Петру Великому - shraibikus.com
10 авг 2016Новости Омска и Омской области
В честь 300-летнего юбилея Омску решили преподнести знаковый подарок в виде статуи российского императора Петра Великого. Идея принадлежит президенту РАХ Зурабу Церетели...
В Советском округе установили памятник в честь всех воинов ВОВ - shraibikus.com
22 июн 2016Новости Омска и Омской области
Журавли являются символом бессмертия, и памятник в виде этих птиц будет символизировать вечную память о героях, которые погибли во Второй Мировой войне...
В 2017-м году в Омске сократится количество маршрутов - shraibikus.com
15 июн 2016Новости Омска и Омской области
Городская администрация планирует сократить количество маршрутов в Омске в 2017 году...
В Омске появится новый фонтан - shraibikus.com
29 апр 2016Новости Омска и Омской области
У Омского цирка хотят установить 10-метровый фонтан...