Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

В Омской области не хватает лекарств для лечения ВИЧ
21 июн 16:56Новости Омска и Омской области

В Омской области не хватает лекарств для лечения ВИЧ

В Омской области не хватает лекарств для лечения ВИЧ

Омская область, девятая в России по числу ВИЧ-инфицированных, испытывает острую нехватку препаратов для терапии этого страшного заболевания. Об этом сообщило общественное движение «Пациентский контроль». Примерно такая же проблема с нехваткой в Краснодарском и Красноярском краях, Башкирии, Челябинской, Саратовской, Тульской, Брянской и Нижегородской областях.

Из-за сбоев поставок препарата атазанавиа пациенты не смогли получить полный курс терапии, который соответствовал стандартам лечения ВИЧ-инфекции. Вместо атанзавира больным давали АРВ-препараты, которые переносят далеко не все. После многочисленных жалоб на плохое самочувствие после приёма АРВ специалисты омского СПИД-центра предложили своим подопечным сделать перерыв в лечении и подождать, пока лекарство завезут в регион.

По словам руководителя БУЗОО «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболевания» Ольги Назаровой, незначительная задержка существует, но в других регионах Сибири обстановка ещё хуже.

«Все препараты для базовой терапии в Омской области есть. Есть задержка с поставками ингибиторов протеазы. До конца июня – начала июля все препараты должны поступить. Вся необходимая помощь в регионе оказывается. А вот поведение пациентов оставляется желать лучшего, так как они грубят, хамят врачам», – рассказала Назарова.

До этого года Омская область самостоятельно закупала препараты, а с этого года централизованные закупки проводит Минздрав РФ. Назарова считает, что пациенты паникуют зря.

По данным Роспотребнадзора за 2016 год, поражённость ВИЧ-инфекцией в Омской области шире среднероссийской: 644 человека на 100 тысяч населения, то есть носителем вируса является каждый 155-й житель области. Самыми популярными способами заражения в стране остаются внутривенное употребление наркотиков (48,8%) и при половых гетеросексуальных контактах (48,7%).

Автор: Ирина Гамбург
Омская область показала миграцию со знаком «минус» - shraibikus.com
19 июн 2017Новости Омска и Омской области
Омская область по итогам первых трех месяцев 2017 года стала лидером в Сибирском Федеральном Округе по миграционной убыли численности населения: регион покинули 12900 человек. Об этом информирует..
В Омской области выросло производство сыров и сырных продуктов - shraibikus.com
30 май 2017Новости Омска и Омской области
Сегодня аналитический центр MilkNews опубликовал Топ-20 регионов с наибольшими объемами производства сыров и сырных продуктов в первом квартале 2017 года. Омская область заняла в нём почётное пятое..
Прилетевшие в область грачи заражены лихорадкой Западного Нила - shraibikus.com
25 мар 2016Новости Омска и Омской области
По данным Роспотребнадзора в области возникла опасная эпидемиологическая ситуация. Вирусологами Омского НИИ обнаружен вирус лихорадки Западного Нила в птицах и клещах обитающих как в регионах Сибири..
Грипп с новой силой ударит по Омской области - shraibikus.com
10 фев 2016Новости Омска и Омской области
Опасный в этом году грипп не собирается покидать Омскую область. Эпидемиологи сообщают о новой, второй волне гриппа и ОРВИ. Главная опасность этого заболевания, осложнение в виде пневмонии...
Профилактическая акция
20 окт 2015Новости Омска и Омской области
В Омске стартует профилактическая акция «Первокурсник», которая направлена на пропаганду здорового образа жизни, профилактику употребления психоактивных веществ, ВИЧ-инфекции среди студентов первых..