Новости дня от Shraibikus Media
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

17 апр 2017 18:38Новости Омска и Омской области

Причиной запаха в Омске стало "блуждающее облако"

роман пукалов

Сегодня в Омске прошла очередная встреча представителей федеральной общественной организации "Зелёный патруль" и журналистов. По словам общественников авария в Омске произошла не 9 марта, когда омичи почувствовали неприятный запах, а гораздо раньше.

Директор природоохранных программ Общероссийской общественной организации "Зелёный патруль" Роман Пукалов сообщил, что за время работы горячей линии (18 дней), которую открыли специально для приёма звонков с сообщениями о неприятном запахе, от жителей Омска поступила 71 жалоба. Пукалов отметил, что первые звонки поступили от жителей левого берега. 11 апреля было зафиксировано максимальное количество звонков из района ул. Мельничная и 1-я Казахстанская (позже выяснилось, что пахнет сероводородом), жители районов "Осташково" и "Московка" тоже звонили и жаловались на неприятный запах.

Позже экологи пришли к выводу, что выброс этилмеркаптана произошёл раньше, в ночь с 7 на 8 марта, а не 9, как считалось ранее.

"Мы запросили данные по розе ветров. Исходя из которых сделали определённые выводы. 7 марта был слабый ветер, 1-2 м/с, но, как выяснили специалисты Обь-Иртышского УГМС, устойчивого северо-западного ветра не было, как было заявлено ранее. Ветер, напротив, дул совсем в другую сторону - от города вниз по течению Иртыша, поэтому и запах распространялся до пос. Ключи, д. Харино. А севернее, в Крутой горке и в Красном Яру, жители совсем не почувствовали едкого запаха", - рассказал Пукалов.

Также эколог добавил, что 8 марта, в праздник, наблюдения не проводились, а 9 марта уже началась шумиха.

"Девятого ветер развернуло на город, и мы полагаем, что это могло быть блуждающее облако. Не обязательно, что это был чистый этилмеркаптан. Он тяжелее воздуха, но легче воды, и всплывает на поверхность, он будет держаться у поверхности, пока не разложится под воздействием солнечного света, не перемешается с ветром. И так это облако может гулять очень долго. Вот оно и погуляло 9 марта в сторону города, а в селе Приветном концентрация вредного вещества достигала 400 ПДК. Есть информация, что при заборе проб люди падали в обморок и эту информацию я обязательно передам следователям", - поделился своим мнением перед журналистами Роман Пукалов.

Пукалов отметил, что Нижегородский институт, который ранее обвинили в распространении неприятного запаха, не является виновником.

"Буферные пруды ОНПЗ в этой ситуации не при чём. Рекламировать никого не будем, мы видели как проводятся работы и наши специалисты взяли заборы проб. Приборы показывают, что этилмеркаптана там нет, но запах нефтешламов ощущается, он там есть. Результаты исследований показали, что запах остаётся в пределах санитарно-защитной зоны и в населённые пункты не уходит. На самом деле работа Нижегородского института случай редкий: ОНПЗ вынужден отвечать за накопленные годами нефтешламы. Надо дать им работать и всё", - заявил эколог. Пукалов отметил, что в чистом виде этилмеркаптан можно почувствовать только при встрече со скунсом.

Специалисты "Зелёного патруля" просят следователей обратить своё внимание на предприятия ГК "Титан", "Омскгоргаз", "Омский каучук", именно их экологи подозревают в распространении неприятного запаха в Омске.

Расследование экологов продолжится, горячая линия будем принимать звонки и дальше. Напомним, о неприятном запахе в городе можно сообщить по телефону общественной организации "Зелёный патруль" 8-962-056-50-06. Добавим, что в следственном комитете пока не комментируют ход расследования уголовного дела, также не называют сроки окончания расследования.

Напомним, 8 и 9 марта омичи почувствовали резкий запах газа в городе. Многие начали жаловаться на плохое самочувствие, а следователи возбудили уголовное дело. По данным мониторинга воздуха содержание химиката превысило норму в 400 раз. История с запахом газа в Омске дошла до администрации президента. По данным МЧС омичи сделали 20 звонков с сообщением о неприятном запахе в городе и бездействии местных властей и служб.

Автор: Виктория Гренц

Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Подтвердите что вы не робот: *
Новости Омска и Омской области: Омичи снова жалуются на неприятный запах
12 апр 2017Новости Омска и Омской области
Жители Омска снова жалуются на неприятный запах газа. В этот раз горожане почувствовали вонь в районе набережной, на левобережье и в Нефтяниках. Экологи уже приступили к забору проб воздуха...
Новости Омска и Омской области: Московский эколог рассказал о причинах загрязнения воздуха в Омске
31 мар 2017Новости Омска и Омской области
Прибывший в Омск из Москвы сотрудник общественной организации "Зелёный патруль" Роман Пукалов рассказал о своих версиях, откуда в городе взялся неприятный запах...
Новости Омска и Омской области: Жители Омска жалуются на запах газа в городе
10 мар 2017Новости Омска и Омской области
Вечером 9 марта и утром 10 марта жители из разных районов Омска почувствовали сильный запах газа. Первое сообщение о неприятном запахе появилось в 21:35 в паблике соцсети "Вконтакте"...
Лента новостей
Мэр Омска запросит у Медведева 30 млрд на достройку метро 15:28Череп буйвола за пачку чая: чем обменялись омские чиновники с китайскими 11:13В Красноярском крае и Иркутской области введён режим ЧС 10:12Причиной пыльной бури в Омске стало отсутствие дождей 09:54Роман Семеряк передал все заработанные деньги на хоспис в Омске 09:32Омская студентка смогла вырваться из рук насильника в камуфляже 14:434-летний мальчик из омской деревни задохнулся в яме, выкопанной его отцом 12:23Омские чиновники пообещали наказать строителей плохих дорог 11:57После критики в интернете «Роснефть» отменила многомиллионную закупку 10:55Ураган в Омске – хроника событий и фотохроника 10:21Мэр Омска на пару с женой за год заработали более 6 млн. 16:08Томский суд встал на сторону власти 15:11Омск посетит делегация из Маньчжурии 11:10Блогер из Сибири пожаловался на обнажёнку в рекламе сериала «Филфак» 10:05В Нижней Омке произошло тройное ДТП 08:57
Новости Партнеров