Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Московский эколог рассказал о причинах загрязнения воздуха в Омске
31 мар 15:42Новости Омска и Омской области

Московский эколог рассказал о причинах загрязнения воздуха в Омске

роман пукалов, директор природоохранных программ общероссийской общественной организации зеленый патруль

Прибывший в Омск из Москвы сотрудник общественной организации "Зелёный патруль" Роман Пукалов рассказал о своих версиях, откуда в городе взялся неприятный запах.

В первую очередь он усомнился в результатах расследования следствия, согласно которым количество химиката в атмосфере превышало норму в 400 раз. От такой концентрации вредных веществ омичи могли просто погибнуть, отметил Пукалов.

Он напомнил о ситуации в Красноярске, где специалистов его организации, занимавшихся забором проб воздуха, тошнило. Тогда выяснилось, что предельная допустимая концентрация (ПДК) вредных веществ превышает норму в 240 раз. По его словам, если бы в Омске этот показатель, как говорят следователи, превысил норму в 400 раз, то погибли бы люди и животные.

По мнению Пукалова, причинами плохого запаха в городе могут быть одна из городских электростанций, утечка на газораспределительной станции или разлив химиката на одном из местных предприятий. Впрочем, в одном общественник твёрдо уверен: источник загрязнения воздуха находится на территории Омска.

Он также попросил работников "Омскгоргаза" на условиях анонимности сообщить, есть ли на предприятии какие-либо нарушения, которые могли бы привести к неприятному запаху. Москвич также не исключил, что источников может быть не один, а два.

Активист сразу отверг версию журналистов о том, что причиной запаха могут быть буферные пруды ОНПЗ, аргументируя тем, что там установлена высокая степень очистки.

Что касается прудов ОНПЗ, то на этот счёт собственное расследование провёл местный блогер Игорь Фёдоров. Он приехал на место и попытался по обонянию обнаружить источник загрязнения воздуха.

"По моим ощущениям, источником всё-таки является заброшенный полигон завода "Омский каучук", но туда я пройти не могу — там и размыло дорогу, и руководство не пускает", - сообщил блогер, отметив, что он пока и не обращался за таким разрешением.

Столичный общественник и омский блогер заметили, что причиной сложившейся ситуации может быть вещество этилмеркаптан. При этом в городе есть прибор, позволяющий выявить это химическое вещество в воздухе — это газоанализатор ГАНК-4. Однако Пукалов подчеркнул, что забор проб на этилмеркаптан — непростой процесс.

Активист "Зелёного патруля" ещё раз обратился к омичам с просьбой сообщать о появлении плохого запаха на горячую линию его организации: 8-962-056-50-06.

По последней информации, в Омске отмечено превышение ПДК формальдегида в полтора раза.

Автор: Екатерина Токарева

Новости Омска и Омской области: Причиной запаха в Омске стало
17 апр 2017Новости Омска и Омской области
Представители федеральной общественной организации "Зеленый патруль" заявили, что авария произошла не 9 марта, когда жители Омска почувствовали неприятный запах, а раньше...
Новости Омска и Омской области: Омичи снова жалуются на неприятный запах - shraibikus.com
12 апр 2017Новости Омска и Омской области
Жители Омска снова жалуются на неприятный запах газа. В этот раз горожане почувствовали вонь в районе набережной, на левобережье и в Нефтяниках. Экологи уже приступили к забору проб воздуха...
Новости Омска и Омской области: В столице заинтересовались запахом газа в Омске - shraibikus.com
15 мар 2017Новости Омска и Омской области
История с запахом газа в Омске дошла до администрации президента. По данным МЧС омичи сделали 20 звонков с сообщением о неприятном запахе в городе и бездействии местных властей и служб...
Лента новостей
Омичи и алтайцы получают самые низкие в Сибири зарплаты 18:07«Дочку» «Газпрома» обязали поставлять газ в омскую котельную 17:51Две омских улицы перекроют во время празднования Ураза-байрам 17:31Омские взрыватели банкоматов проведут два года в тюрьме 16:50Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор принёс свои соболезнования жертвам атаки в Лондоне 16:25Омская пенсионерка 15 лет скрывала убийство брата 20:14Глава Ключей «подарил» муниципальную квартиру своей коллеге 19:50Омскому ветерану ВОВ присылали «жировки» за отключённую горячую воду 17:49Уходит ли губернатор Тулеев в отставку? 17:28В Омской области не хватает лекарств для лечения ВИЧ 16:56Томский депутат не смог представить доказательств в деле о клевете 19:54В Омской области открылась крупнейшая в Сибири кролиководческая ферма 18:27Омскую мэрию обязали осветить дорогу на Орловской улице 18:05Молодчик из Омска до смерти избил мужчину, попросившего закурить 17:27Омский главврач взял «серебро» и 300 тысяч на всероссийском конкурсе 19:12
Новости Партнеров