19 фев 2018 | Главная>Общество>

Самые популярные виды пиццы и их история

Дети и подростки, молодёжь, люди зрелого и пожилого возраста – пожалуй, пиццу любят все (или почти все)! Множество начинок, разнообразие вкусов, доступная цена – всё вышеперечисленное говорит в пользу этого блюда. Мясные и веганские, на тонком и пышном тесте, открытые и закрытые варианты покорили сердца гурманов со всего мира. Самостоятельное приготовление, поход в ресторан или доставка пиццы https://omsk.farfor.ru/pizza/ – решать вам, но в любом случае вы получите удовольствие от сытного обеда или ужина, в меню которого входит этот кулинарный шедевр.

По мнению специалистов, всего существует около 200 разновидностей этого продукта. Чтобы обсудить их все, необходимо написать книгу. А так как в нашем распоряжении всего одна статья, мы расскажем о четырёх наиболее популярных в мире видах пиццы.

«Маргарита»

Классика. Об истории появления этой пиццы даже есть легенда (хотя некоторые упорно называют эту историю реальной). Итак, жила-была королева Маргарита Савойская. В конце XIX столетия отмечали один из её дней рождения. Чтобы удивить правительницу, повара подали на стол лепешку в виде итальянского флага – с зеленым, красным и белым цветами. Такого результата достигли при помощи выкладки базилика, помидоров и сыра пармезан соответственно.

Казалось бы, незамысловатое решение – а государыне понравилось. Причём она осталась к этой пицце настолько неравнодушной, что потребовала назвать её своим именем.

Современная «Маргарита» мало изменилась. Конечно, есть вариации: иногда вместо помидоров используется томатный соус, базилик сменяет орегано, пармезан уступает моцарелле. Изменить вкус пиццы помогают и приправы. Словом, здесь всё зависит от предпочтений повара.

«Четыре сезона»

А теперь перенесемся в середину XVII столетия. Один искусный повар-неаполитанец жаждал экспериментов. Ему надоели все существующие на тот момент стандартные пиццы, и, при этом, он стремился увеличить количество используемых ингредиентов на одной лепешке. В частности, кулинар хотел уместить на одной тестовой прослойке сразу и морепродукты, и грибы, и ветчину, и помидоры.

Но как же поступить? Просто насыпать всё вышеперечисленное на кусок теста? Тогда получится не пицца, а винегрет! Выход находился на поверхности – гениальное решение, как всегда, оказалось самым простым из возможных. Мастер кулинарии мысленно разделил тесто на четыре части, и на каждую из них выложил свою начинку. В одном блюде получилось сразу две пары вкусов!

В итоге, результатами изобретательского таланта пиццайолы пользуются люди со всего мира, а «Четыре сезона» можно найти в меню практически любого ресторана итальянской кухни.

Гавайская пицца

Это блюдо можно назвать сравнительно «молодым». Впервые такую пиццу изготовили в 1962 году в Онтарио, США. Основная фишка рецепта – сочетание бекона и ананасов. Американец греческого происхождения подал новинку в своём ресторане. Сперва клиенты не оценили фирменное блюдо, но потом оно стало пользоваться невероятной популярностью.

По мнению самого ресторатора, секрет успеха его изобретения – сочетание кислого и сладкого. В те годы еда была довольно-таки простой, поэтому необычные вкусы не могли не найти отклик в сердцах посетителей заведения.

А откуда взялось название? Всё просто: при приготовлении первой «Гавайской» пиццы использовались консервированные ананасы в банке такого бренда.

Кальцоне

Многие даже не знают, что это блюдо является пиццей. А виной всему нетипичная форма пирога: сверху он закрыт слоем теста и изготавливается в форме полумесяца. Столь необычный внешний вид блюда вызван стремлением к оригинальности его создателей.

Считается, что история кальцоне берет своё начало в Милане. В этом городе пиццерии находились практически на каждом углу, поэтому удивить публику было крайне сложно. Но итальянские повара не сдавались и проводили профессиональные эксперименты. Многие из них не прошли проверку временем, а вот кальцоне это удалось. Как и в старину, так и сегодня посетители ресторанов удивляются вкусу сочной начинки, спрятанной между двумя слоями теста.

Существует множество рецептур пиццы. В классическом варианте в обязательный перечень ингредиентов входят моцарелла, вяленые помидоры и салями.

У вас уже слюнки потекли? Тогда обязательно запланируйте пиццу в своё меню на ближайшее время!

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ!

Новое меню для "Аэрофлот" разработает шеф-повар "Северян"
13 окт 2017
«Аэрофлот» осуществил организацию второго кулинарного поединка «На высоте»
Дети и телефон: аргументы за и против
21 окт 2016
Еще несколько лет назад школьники получали в пользование мобильный телефон, в среднем, в возрасте 10 лет. С течением времени этот показатель стремительно снизился.
Есть ли шанс у инвалидов?... Есть...
09 окт 2016
В ресторане Trattoria de Gli Amici в центре Рима вечером всегда людно. Веселый гул, как и аромат свежеиспеченной лазании, слыхать издалека.