Актуальные темы
26 янв 2018

Метки на печени: 53-летний британский хирург подписывал органы лазером

О том, что жизненно важная и самая крупная железа человеческого организма может стать в буквальном смысле «холстом» для врачебных росчерков, мир узнал накануне. Узнал и ужаснулся. Нет, про будоражащие кровь медицинские эксперименты над узниками Гетто не слышал разве что младший школьник. Нынче же «копилка» одиозных с точки зрения морали поступков «Эскулапов» пополнилась: британского хирурга, занимавшегося операциями по пересадке органов, осудили за то, что он подписывал печени пациентов с помощью лазера своими инициалами.

Стало известно, что во время хирургических манипуляций врач-трансплантолог вывел аргоновым лазером, который применяется с целью прижигания кровеносных сосудов, на донорских органах свои «автографы». Всего «пометить» врач успел две печени.

Немолодой уже доктор Брэмхолл, весьма признанный не только в медицинском цеху, но и имеющий много благодарных пациентов, за свои «опыты с ИЗО» на органах получил всего лишь 120-ть часов общественных работ. И в довесок штраф в 13 с лишним тысяч «зеленых» (в пересчете на наши деньги это без малого 770 тысяч целковых). Но соизмеримо ли его преступление с наказанием? Едва. Суд сочёл акты разрисовок человеческих печеней доктором по меньшей мере «безрассудными». И квалифицировал их как поступки, имевшие своей целью снять напряжение и утомленность хирурга во время операции.

После того, как инцидент приобрел широкую огласку, убеленного сединами доктора Саймона Брэмхолла, трудившегося дюжину лет в Бирмингеме, сняли с должности. Вернется ли врач к белому халату в будущем – еще предстоит решить специальной медицинской комиссии.

Елена Баранова

Фото: Shidlovski/Shutterstock.com

Омские хирурги провели уникальную операцию
26 дек 2016
Омские хирурги провели уникальную операцию по пересадке печени. Как считают медики операция прошла успешно, в следующем году Западно-Сибирский медцентр ФМБА
Итальянский нейрохирург провёл успешную операцию по пересадке головы
22 сен 2016
Итальянский хирург Серджио Канаверо - руководитель проекта по пересадке головы российского программиста Валерия Спиридонова - успешно провел пробную операцию.
Чиновники предлагают установить камеры в операционных
16 сен 2016
Резонансный законопроект внесли депутаты Госдумы на рассмотрение. Чтобы повысить ответственность чиновников чиновники предлагают записывать на видео операции