Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Кто возьмет британского «Букера»? Награда составит 50000 фунтов стерлингов
17 окт 2017

Кто возьмет британского «Букера»? Награда составит 50000 фунтов стерлингов

За престижную Международную британскую литературную премию в этом году борются 6 номинантов

Кто же нынче станет обладателем Букеровской премии? США, Великобритания или Пакистан? В середине сентября были названы имена лучших из лучших писателей сегодняшнего дня, что попали в шорт-лист Букеровской премии. Знакомьтесь, если еще не слышали: Пол Остер претендует на победу с романом "4321" (Америка), его землячка Эмили Фридлунд идет с произведением "История волков" (США), Джордж Сондерс представил на суд жюри роман "Линкольн в Бардо" (Штаты), также среди претендентов на престижную премию в области литературы писательница из Великобритании Фиона Мозлей с романом "Элмет", Али Смит с произведением "Осень" (Великобритания) и Мохсин Хамид, написавший книгу "Выход на Запад" (урожденный пакистанец, получивший британское подданство).

Кто же из 6-ти претендентов из США, Пакистана и Великобритании все-таки возьмет «Букера»? Сегодня в Лондоне будет положен конец томительному ожиданию. Совсем скоро в торжественной атмосфере будет озвучено имя нового лауреата премии в области литературы на английском языке. Победитель не только получит лавры самого талантливого писателя современности, искупается в овациях, но и разбогатеет на 50 тысяч фунтов стерлингов. Или, в пересчете на американские доллары, 66,6 тысяч долларов.

Представители жюри дали общее резюме всем романам, представленным финалистами. Все тексты в этом году, заметили филологи, отличаются смелыми сюжетами и бросают вызов социальным стереотипам. Так что нынче в тренде зарубежной литературы – протест против устоявшихся правил.

Напомним, что в октябре прошлого года Букеровскую премию получил роман «Распродажа» американца Пола Бити. Интересно также, что среди финалистов международного «Букера» в свое время были имена таких отечественных мастеров слова, как Людмила Улицкая и эпатажный Владимир Сорокин.

Елена Баранова

«Аэрофлот» взял две номинации престижной премии
04 окт 2017
World Travel Awards 2017: «Аэрофлот» победил в двух номинациях
Президент Колумбии удостоен Нобелевской премии
07 окт 2016
Нобелевскую премию мира 2016 года получил президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос "за усилия по урегулированию конфликта в Колумбии".
Мнение: Президент Порошенко окончательно сможет опозорить нобелевскую премию мира
30 май 2015
Посол США в Норвегии Дж. Фурута-Той лоббирует включение украинского президента Порошенко в список претендентов на номинацию Нобелевской премии мира. Как это может