Актуальные темы
17 сен 2017

Солнцетрясение. Что будет, если Солнце взорвется?

Ученые не исключают риска гибели солнца, а вслед за ним, возможно, и всего живого на нашей планете

Солнце продолжает лихорадить. С начала сентября уже произошло несколько солнечных выбросов, которым был присвоен самый серьезный класс X. Последнее ЧП на поверхности звезды сопровождалось довольно сильным солнцетрясением. Прежде эксперты уверяли, что землянам солнечные ЧП никак не угрожают, разве что ухудшением самочувствия ввиду выброса солнечной плазмы. Однако нынче ученые бьют тревогу. Они опасаются, что зарядившие на Солнце вспышки могут привести к гибели светила, а затем и наше голубой планеты.

Ученый-физик Иван Назаренко полагает, что Солнце в самом деле может погибнуть. И не через 5 миллиардов лет, как предсказывали ученые, а гораздо раньше. Исследователь говорит, что жители Земли успеют увидеть кончину Солнца спустя 8 минут. Сначала солнце станет огромным огненно-красным шаром, а потом оно зальет небо ярко-белым светом. Если это случится, то нашу планету откинет далеко от места взрыва. Благодаря этому есть вероятность, что она не сгорит. Есть и другая, более трагичная версия развития событий. Если солнце взорвется, то магнитное поле Земли уже не сможет противостоять мощнейшему потоку радиоактивного излучения. Тогда все живое на нашей планете обречено. На Земле останется только пепел.

Елена Баранова

Солнце снова
Солнце снова тряхнёт? Ученые прогнозируют новое ЧП на поверхности светила
12 сен 2017
С 4 сентября на солнце то и дело происходят сильнейшие вспышки. Это может грозить отключением GPS-навигации вымиранием многих видов животных.
Чем аукнется новое
Чем аукнется новое ЧП на Солнце?
07 сен 2017
Очередная вспышка озарила наше главное светило. Взрыву на солнце по степени рентгеновского излучения присвоен последний класс
ВЦИОМ: 25% россиян
ВЦИОМ: 25% россиян заявили, что о вращении Солнца вокруг Земли
31 мар 2017
Изумлённый Валерий Фёдоров в интервью изданию "Известия" сообщил, что четверть жителей России считает, что Солнце вращается вокруг Земли, а не наоборот.