Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Солнце снова тряхнёт? Ученые прогнозируют новое ЧП на поверхности светила
12 сен 2017

Солнце снова тряхнёт? Ученые прогнозируют новое ЧП на поверхности светила

С 4 сентября на солнце то и дело происходят сильнейшие вспышки. Это может грозить отключением GPS-навигации вымиранием многих видов животных.

Ученые с тревогой наблюдают за солнечной активностью. Вот уже вторую неделю светило «штормит». Последняя вспышка, мощность которой составила максимальный класс X, случилась в субботу. Астрофизики прогнозировали «непогоду» на солнце, однако считали взрывы на солнце очень маловероятными. Реальность подтвердила обратное: за последнее время на солнце случились 4 сильнейших взрыва. Астрофизики уверены, что все это симптом грядущей супервспышки на поверхности нашего дневного светила.

ЧП на солнце может случиться ввиду слияния групп пятен (одно из пятен, отмечают ученые, превышает размеры Земли). Если это произойдет, то супервспышка может изрядно навредить землянам. Причем как людям, так и животному миру. В период экстремальной солнечной активности и связанной с ней сильнейшей магнитной бури ученые рекомендуют людям реже покидать свой дом, выходить только по необходимости. Ученые переживают за белых китов, которые могут ввиду чрезвычайной активности солнца выброситься на берег (такая корреляция уже установлена).

Японские исследователи полагают, что наша планета уже встречалась с солнечными «авариями». По их мнению, супервсыпшка на Солнце по всей вероятности была в 775-м и 993-м годах.

Елена Баранова

Солнцетрясение. Что будет, если Солнце взорвется?
17 сен 2017
Ученые не исключают риска гибели солнца, а вслед за ним, возможно, и всего живого на нашей планете
Чем аукнется новое ЧП на Солнце?
07 сен 2017
Очередная вспышка озарила наше главное светило. Взрыву на солнце по степени рентгеновского излучения присвоен последний класс
ВЦИОМ: 25% россиян заявили, что о вращении Солнца вокруг Земли
31 мар 2017
Изумлённый Валерий Фёдоров в интервью изданию "Известия" сообщил, что четверть жителей России считает, что Солнце вращается вокруг Земли, а не наоборот.