Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Начался суд над блогером из Кемерово, которого избили восемь полицейских
26 май 10:06

Начался суд над блогером из Кемерово, которого избили восемь полицейских

Начался суд над блогером из Кемерово, которого избили восемь полицейских
Фото сделано после избиения

В Кемерово стартовал громкий процесс над блогером Станиславом Калинченко. Его обвиняют в том, что при задержании в прошлом году он ударил полицейского, и тот «почувствовал боль в области лба». Судебная тяжба проходит в Центральном районном суде.

По словам Калинченко, в июне 2016 года двое полицейских задержали его у дома по улице Дзержинского, 2А, где он общался со своим знакомым. Причина – стоявшая рядом бутылка вина. В машине полицейские потребовали Калинченко подписать протокол о «распитии спиртного», угрожая электрошокером. Блогер отказался признавать, что пил вино, после чего его отвезли в отдел полиции «Центральный» города Кемерово.

В отделении к полицейским присоединились еще шесть человек, и вместе руками и ногами они нанесли задержанному несколько десятков ударов по всему телу. Один из них по фамилии Опарин душил Калинченко.

«От удушения я терял сознание не менее двух раз», – вспоминает блогер.– Я звал на помощь, но никто не откликнулся».

Дело по факту избиения Калинченко так и не завели. Зато он сам остался без вины виноватый. Несмотря на то, что анализ крови на содержание алкоголя и наркотиков проведён не был, судья Александр Вялов признал блогера виновным в распитии спиртного. Родственники и судья на судебное заседание допущены не были.

Калиниченко пытался обжаловать отказы в возбуждении дела на полицейских, но в итоге в конце 2016-го уголовное дело по ч.1 ст. 318 УК РФ (применение насилия к сотруднику полиции) завели на него самого. Якобы он ударил полицейского во время задержания.

Вполне возможно, что правоохранительные органы, являясь частью репрессивной машины, пытаются отомстить Калиниченко за то, что в 2011-2012 годах он публиковал видеозаписи акций протеста в своем «Живом Журнале», а в 2015-м распространял «экстремистские материалы».

Автор: Александр Петров
Кто спровоцировал кризис в Македонии?
29 апр 2017Общество
Ситуация в македонской столице Скопье временно стабилизирована, однако остается крайне напряженной после массовых беспорядков минувшей ночью, когда несколько..
В Кемерово из кишечника школьницы извлекли полуметровую
21 ноя 2016Общество
Хирурги детской клинической больницы №5 города Кемерово провели уникальную операцию 10-летней пациентке. По словам специалистов такой необычный случай в их..
В Кемерово мужчина распространял наркотики под видом конфет
20 окт 2016Общество
В Кемерово был задержан житель города Белово, распространяющий спайсы и "соли" под видом конфет. Информация об этом размещена на сайте областного МВД...
Пожар в Кемерово закончился массовой гибелью животных
19 сен 2016Общество
Владельцы питомника для собак и кошек "Верность" полагают, что поджог был совершен умышленно...
Кто спасёт собак в Китае?
22 июн 2016Общество
В Китае стартовал фестиваль по поеданию собачьего мяса. Ежегодно этот древний праздник проходит в честь летнего солнцестояния...