Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

В РФ стартует масштабная проверка товаров на соответствие ГОСТ
15 май 2017

В РФ стартует масштабная проверка товаров на соответствие ГОСТ

По данным Минпромторга сегодня, 15 мая, стартовала масштабная проверка товаров со знаком ГОСТ на соответствие требованиям стандарта.

"Теперь возможность маркировать свою продукцию знаком национальной системы стандартизации (знаком НСС) будут иметь только те компании, продукция которых пройдёт соответствующие испытания. Только после этого производитель будет внесён в специальный реестр на сайте Росстандарта", - говорится в сообщении Минпромторга.

Если после проверки станет ясно, что продукт не соответствует маркировке, производителя привлекут к ответственности в соответствии с законодательством о защите интеллектуальной собственности, которое предусматривает не только административную, но и уголовную ответственность при неоднократных нарушениях. Помимо этого за введение потребителей в заблуждение, за указание на продукции информации несоответствующей действительности о качестве, свойствах и составе продукта (в том числе о соответствии требованиям ГОСТ) производителя могут оштрафовать на сумму до 500 тысяч рублей.

По данным министерства, государственная комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции под руководством министра промышленности Дениса Мантурова в конце прошлого года одобрила проект "Национальная система сертификации" к запуску в "пилотном" режиме.

Известно, что проверка соответствия продуктов требованиям ГОСТ стартует в семи регионах - Кировской, Нижегородской, Волгоградской, Оренбурской, Омской, Свердловской области и Крыму. В 2018 году национальная система сертификации начнёт действовать на всей территории РФ.

"Проект НСС представляет собой рыночный механизм, который не допустит ущемления прав и интересов бизнес-сообщества. Проект позволит защитить права потребителя, который доверяет производителю и качеству продукции с маркировкой "ГОСТ". Надо учитывать, что при этом никаких ограничений на рынке для товаров без маркировки не будет. Выбор - за покупателем", - заявляет Мантуров.

Автор: Виктория Гренц

Безопасна ли школьная форма?
26 апр 2016
В конце весны начнутся проверки качества школьной формы.
Окно на замке - ребёнок в безопасности
21 дек 2015
Из-за участившихся случаев выпадения из окон детей Минстроем внесены изменения в ГОСТ, согласно которым на окна всех учреждений повесят замки.
Что указано в составе на этикетке мороженого?
30 июн 2015
Недобросовестные производители указывают в составе на этикетки с мороженым не все ингредиенты - об этом рассказывает А. Борисов руководитель Росконтроля.