Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Выпускники школ рассчитывают на зарплату в 82 тыс. рублей
12 май 2017

Выпускники школ рассчитывают на зарплату в 82 тыс. рублей

Учащиеся старших классов московских школ отлично знают в какой сфере они будут работать. К такому выводу пришли аналитики исследовательского центра НАФИ и НИУ ВШЭ. По данным специалистов 26% опрошенных сообщили, что прекрасно знают о том, где могут работать, 61% школьников заявили, что имеют представление куда смогут устроиться после обучения, и только 13% учащихся не имеют понятия о своей будущей работе.

В то же время учащиеся имеют слабое представление о том сколько они смогут получать, как молодые специалисты, 25% называли приблизительные цифры, и только 9% опрошенных твёрдо заявили, что знают уровень оплаты труда. По их мнению выпускники вузов могут рассчитывать на зарплату в среднем около 83 тысяч рублей.

Какой уровень зарплаты имеют опытные специалисты старшеклассники прекрасно знают. Затруднились дать ответ на этот вопрос 53% учащихся, 32% ответили, что знают уровень зарплаты высококвалифицированных специалистов в общих чертах, хорошо осведомлены в этом вопросе 14% учащихся. Они уверенны, что оклад специалиста составляет в среднем 172 571 рубль.

Большинство участников опроса считают, что на рынке востребованы специалисты с высшим образованием (65%), некоторые уверенны, что среднее специальное образование даёт в этом плане больше преимуществ (20%).

Помимо этого старшеклассники поделились своим отношением к предпринимательской деятельности. Многие учащиеся считают, что для открытия собственного дела нужны в первую очередь деньги и связи. Специальное образование и опыт назвали необходимым условием по 19% опрошенных, личные качества - 17%. 8% школьников считают, что бизнес-идея является залогом успеха предпринимательской деятельности, 7% уверенны, что главное вера в успех.

"Вероятно здесь надо говорить не о выборе профессии, а о выборе специальности и учебного заведения. А вот кем они будут работать после окончания вуза большой вопрос? В реальности многие идут работать не по своей специальности. Что же касается зарплатных ожиданий московских школьников, то, по мнению эксперта, они не так уж и далеки от реальности: даже по одной и той же специальности и позиции заработок может отличаться в разных компаниях", - пояснила управляющий партнер сообщества "HR-эксперты" Виктория Пятница.

Директор столичного Центра образования No 548 "Царицино" Ефим Рачевский отметил, что доля тех, кто имеет хоть какое то представление о вариантах будущего трудоустройства, ощутимо выросла за последние годы. Например в 1990-х большинство выпускников не знали какую профессию выбрать и чем они любят заниматься. Эксперт пояснил, что смутные представления о заработной плате у выпускников можно легко объяснить: специалисты, которые занимаются со школьниками профориентацией, не ставят главным вопрос о заработной плате.

Рачевский добавил, что за последние года предпочтения школьников в выборе профессии очень изменились. Если 5 лет назад выпускники хотели идти в управленческие специальности, хотели быть чиновниками, то сейчас желающих убавилось в 4 раза. С инженерными специальностями связывали свою жизнь 20-26% старшеклассников, на сегодняшний день таких почти 50%.

Автор: Виктория Гренц

Какую реальную пенсию хотят получать россияне?
27 янв 2017
Большинство россиян (76,8 процента) считают приемлемой пенсию в размере от 5 до 30 тысяч рублей.
Опрос на улицах Новосибирска дал любопытные результаты
27 сен 2016
В минувшую пятницу сотрудники компании KUZUK. RU провели на улицах Новосибирска опрос с целью выяснить, что жители крупнейшего города региона знают о природе и
Астахов: В России необходимы школы для родителей детей с тяжёлыми заболеваниями
17 май 2016
Павел Астахов, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка, уверен, что в стране необходимо создать специальные программы для родителей воспитывающих детей