Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Российских программистов и врачей вербуют в ИГ
10 май 23:19

Российских программистов и врачей вербуют в ИГ

целями вербовщиков иг в россии оказались переводчики и программисты

Российские переводчики и врачи являются главными целями вербовщиков "Исламского государства", сообщила председатель комиссии Общественной палаты по развитию общественной дипломатии Елена Сутормина по итогам работы горячей линии ОП по противодействию вербовщикам. По её словам студенты-переводчики и программисты являются главной целью ИГ.

В августе 2015 года была запущена горячая линия. За этот период было получено более 120 обращений. Чаще всего поступала информация о том, что вербуют российских студентов. Сутормина отмечает, что вербовщики ИГ имеют некую "карту специальностей", которой экстремисты руководствуются во время вербовки - чаще всего в их разработке находятся программисты и переводчики, говорится на сайте ОП.

"Исламское государство продвигает себя на 24 языках, третьим в этом списке обозначен русский язык. Им нужны лингвисты, а также специалисты IT-технологий, врачи и психологи", - объясняет Сутормина.

Студентам предлагают хорошую работу, быстрый карьерный рост, продвижение и конечно высокую зарплату.

"Конечно в первую очередь на человека идёт психологическое влияние. Молодые люди "горячие", им свойственен максимализм, они стремятся к лидерству. Поэтому для таких создаются соответствующие условия: им говорят, что вы сами себя сможете продвигать, покажите себя", - рассказывает глава комиссии.

Сутормина отмечает, что очень часто объектами террористов становятся женщины - их мужья обращаются на горячую линию с просьбой проверить не завербовали ли их жён.

По последним данным на горячую линию поступил звонок с просьбой проверить факт вербовки российской актрисы, имя которой по понятным причинам не оглашается. Известно, что женщина пережила неудачный брак и сейчас "находится под влиянием деструктивных исламистских групп", так считают её родные. Информация по данному сообщению проверяется.

Чаще всего террористы работают с социальными сетями, через информацию указанную "о себе" в аккаунтах пользователей они отбирают кандидатов в ИГ. Поэтому Сутормина ещё раз призывает граждан не выкладывать в соцсети слишком много информации о себе.

В России вербовщиков задерживали неоднократно. Совсем недавно группа вербовщиков была задержана в Ростове-на-Дону, которая действовала в Волгоградской области.

Автор: Виктория Гренц

Почему врачи всё чаще назначают антибиотики?
06 окт 2016Общество
По статистике страховых компаний, которые занимаются проверкой больниц и поликлиник, за первую половину 2016 года врачи неправильно назначили лекарства..
Эрдоган: К взрыву в аэропорту причастны граждане из России
06 июл 2016Общество
Турецкая прокуратура предъявила обвинение 11 гражданам РФ. Они подозреваются в причастности к теракту в аэропорту Стамбула...
Студенты из Рязани принимают роды у куклы за 9 миллионов рублей
27 апр 2016Общество
Рязанский государственный университет раскрыл подробности практической подготовки студентов...
Мы должны спасти наше здравоохранение для будущего поколения!
12 мар 2016Общество
В Англии завершилась очередная забастовка младших врачей. Несмотря на плохую погоду, проливной дождь и ветер тысячи специалистов в течение 48 часов отстаивали..
Сбор ДНК преступников поможет в раскрытии преступлений
11 июл 2015Общество
МВД России предлагают использовать в раскрытии преступлений геномную информацию преступника...